ЧТО ЧИТАТЬ В НОЧЬ И В ДЕНЬ ПЯТНИЦЫ?

Вопрос: Что наиболее благостно читать в ночь и в день пятницы?

Ответ: В хадиси шарифах сказано:

«Тот кто в ночь пятницы прочитает суру Кахф в Судный День осветится светом от земли до небес. Будут прощены все его грехи между двумя пятницами.» (Таргиб)

«Человеку который в пятницу прочитал 80 салаутов простятся грехи за 80 лет.» (Дара Кутни)

«Тому кто в ночь или день пятницы пррочитает суру Духан подарят в Раю огромный дворец.» (Табарани)

«Человеку который в пятницу до утреннего намаза прочитает мольбу «Астагфируллахил азыйм аллязи ля иляха илля хуаль хаййаль каййума уа атубу иляйх» простят грехи даже если их много как морской пены.» (Ибн Сунни)

«Аллаху тааля защитит на одну неделю от всех бед, несчастий, плохих деяний человека который после пятничного намаза прочитает по семь раз суры Ихляс, Фаляк и Нас.» (Ибни Сунни)

Чтение трех истигфаров в утро пятницы

Вопрос: В хадиси шарифе приведенном в книге Саадати Абадийа сказано: «Тому кто в утро пятницы до утреннего намаза три раза прочитал «Астагфируллахаль азыйм аллязи ля иляха илля хуаль хаййал каййума уа атубу иляйх» простятся все грехи а также все грехи его родителей.» Если это дуа читать каждый день до утреннего намаза или перед каждым намазом то можно получить такой же сауаб? 

Ответ: Такие благости не будут даны. Если читать этот истигфар то дается много сауабов. Когда бы не было прочитано, прочитавший получит очень много благостей, будут прощены его грехи, избавится от напастей и трудностей. Но здесь стоит обратить внимание что сказано; простятся грехи и родителей. Если бы перед каждым намазом было возможно получить эту благость то наш любимый пророк не сказал бы «перед утренним пятничным намазом» а «перед каждым намазом». Благость про которую сказано дается тем кто прочитает перед утренним намазом в пятницу. В сообщениях которые переданы без условий есть много своих условий. Ниже приведем несколько из них:

1) Быть мусульманином. Если прочитает немусульманин то не получит сауабов.

2) Человек который не совершает намаз, прочитав перед утренним намазом эту мольбу не получит сауабов.

3) Если читает намаз, но вероучение не соответствует мазхабу ахли сунна не сможет получить сауаба.

4) получить прощение за нарушенное чужое право, рассчитаться с долгами по намазам и оставить харамы.

Саадати Абадийа

Чтобы были прощены грехи, есть условие отказа от харамов. Если были нарушены чьи то права то обязательно нужно получить прощение, восполнить все пропущенные намазы. Если не будут выполнены фарзы, то не примутся дополнительные поклонения этого раздела.