О СТАРОСТИ

    Вопрос: Говорят что состарится будучи мусульманином огромная добродетель. Можно ли раскрыть подробно этот вопрос?

    Ответ: Мусульманин, тот кто поселился среди благодеяния. Еще большее благодеяние, это когда человек встретил старость будучи мусульманином.  В хадиси шарифах сказано:

    «Аллаху тааля говорит: Старость мой нур. Мне будет стыдно наказывать (огнем Ада) свой нур. Поэтому и вы стыдитесь Меня.» (Абушшейх)

    «Аллаху тааля постесняется наказывать человека состарившегося будучи мусульманином.» (Хатиб)

    «Аллаху тааля, мусульманина достигшего 40 лет, защитит от слабоумия, проказы и витилиго. Для достигшего 50 лет облегчит расспросы. Для достигшего 60 лет будет посылать рызк своею щедростью. Тех кто дожили 70 лет полюбят жители небес. Для 80-и летнего заплатит за его добрые дела, плохие будут прощены. Дожившего 90 лет простит прошлые и будущие грехи, сделает его заступником для семьи а глашатай объявит ''Этот человек в этом мире был взят под защиту Аллаху тааля.''» (Абу Яла)  

    «Уважайте человека состарившегося будучи мусульманином и получите такой же саваб как за уважение пророка Нуха (алейхиссалям). Тот кто уважает Нуха (алейхиссалям) показывает свое уважение Аллаху тааля.» (Хатиб)

    «Нет никого лучше мусульманина дожившего до преклонного возраста произнося такбиры, тахмиды, тасбихи и тахлили.» (Имам Ахмед) [Такбир – Аллаху акбар, тахмид – Альхамдулиллях, тасбих – Субханаллах, тахлиль – Ля иляха иляллах.] 

    «Я постесняюсь наказывать человека встретившего старость мусульманином» сказал Аллаху тааля. После этого сахабы увидели как пророк начал плакать. Когда у него спросили почему он плачет, пророк ответил «Плачу за тех людей которые не стесняются Аллаха в то время когда Он стыдится.» (Байхаки) [Здесь говорится о всех грехах кроме прав людей и долгов по фарзам.]

    Вопрос: Разрешается ли красить или вырывать седые волосы чтобы скрыть возраст?

    Ответ: То что волосы человека стали седыми когда он был мусульманином говорит о хорошем. В хадиси шарифах сказано:

    «Не вырывайте седые волосы! Потому что каждый волос ставший седым когда человек был мусульманином, в День Стояния будет для него светом. Из-за этого волоса будет прощен один грех, будет подарен один саваб.» (Тирмизи)

    «Не вырывайте седые волосы! Это свет мусульманина.» (Тирмизи)

    «Седые волосы вырванные для скрытия возраста, в Киямате станут штыками для вонзания в него.» (Дейлеми)

    «Будет прощен тот у кого поседели волосы и борода будучи мусульманином.» (М. Раббани)

    Когда достижение старости будучи мусульманином является такой благостью, то красить волосы без необходимости не хорошо. В хадиси шарифах сказано:

    «Аллаху тааля не обратит своего взгляда на того кто красил в черное волосы и бороду.» (Ибни Саид)

    «Вырывавшему или красившему в черное седину, не с чем предстать перед Аллахом.» (Табарани)

    Ученые Ислама, сообщили что мужчинам можно красить волосы, бороду в цвета кроме черного. Но некоторые ученые говорят о том что разрешается покрасить в черное для того чтобы выглядеть подобающим образом в обществе, придать себе достойный вид. В хадиси шарифе  сказано: «Аллаху тааля обладатель джамала т.е. красоты, и любит красивых.» Одеваться или красить волосы из-за высокомерия, харам. Если для приведения себя в порядок, разрешено. Джамал, сокрытие  неприятного, того что вызывает отвращение, уничтожение подобного.  (Хадика, Анвар, Бахр)