РОЖДЕНИЕ ДОЧЕРИ, БЛАГОСТЬ

    Вопрос: Есть люди которых не радует рождение дочери. Расскажите о месте дочери в Исламе?

    Ответ: Огорчение по рождению дочери и обвинять в этом ее мать, большая ошибка. В 49-50 аятах суры «Шура» сказано: «Богу принадлежит царство небес и земли; Он создает, что хочет, дарует, кому хочет, дочерей  дарует, кому хочет, сыновей. Или же Он дает и сыновей, и дочерей одному, а другого, если захочет, делает бездетным. Он всеведущ и всемогущ.»

    Наш пророк сказал: «Не презирайте дочерей.» Подобное презрение от незнания Ислама. Нужно желать благостного ребенка. А если ребенок не будет таковым, то какая разница, мальчик это будет или девочка?

    Наша религия к женщине и дочери отводит очень важное значение. В хадиси шарифах сказано:

    «Украшайте дочерей золотом и серебром! Пусть их одежды будут красивыми! Дарите лучшие подарки чтобы они имели достоинство!» (Хаким)

    «Тому кто дал дочери хорошее воспитание, кормил и одевал ее в достатке данным Аллахом, то эта дочь станет для него благостью, спасет от огня Ада и станет причиной легкого вхождения в Рай.» (Табарани)

    «Тот кто хорошо обходился с двумя дочерьми обязательно войдет в Рай.» (Ибни Маджа)

    «В Раю рядом со мной будет тот кто обеспечил прекрасное существование двух своих дочерей или сестер.» (Тирмизи)

    «Аллаху тааля обратит свой милостивый взор на того кто в первую очередь преподнес приобретенный на рынке подарок дочерям нежели сыновьям. Не испытает наказания тот на кого Аллаху тааля посмотрел своей милостью.» (Хараити)

    «Тот кто с базара приносит домой фрукты первого урожая, получает вознаграждение за садака. Пусть первыми даст дочерям а не сыновьям! Порадовавший жен и дочерей, получит такой же саваб который получают те кто плачут страшась Аллаха. Тело того кто плакал от страха перед Аллахом, будет харамом для Ада.» (Ибн Адий)

    «Тот кто кормил и одевал троих дочерей еще не избавившись от нужды, обязательно заслужит Рая.» (Абу Дауд)

    «''Аллаху тааля поместит в Рай того кто обеспечил троих дочерей или сестер или помог им в трудностях.'' Один из сахабов спросил «А будет ли также если их окажется двое?» на что пророк ответил ''Да, и если их будет двое.'' Другой сахаба задал вопрос «А если будет одна?» На что последовал ответ ''Даже если будет одна.''» (Хаким, Хараити)

    Как выясняется, не придающие должного значения женщинам это те кто не знают Ислам. Необходимо изучить Ислам и относится к женщине с должным уважением!

    ПОЧТЕНИЕ ДОЧЕРИ

    Вопрос: Также как различаются распределение наследства между детьми мужского и женского пола, также есть различия при акике, для мальчика двух овец и для девочки одну. Разве это не разделение детей по половому признаку? Почему ребенку женского пола отдается столь незначительное место?    

    Ответ: В Исламе для женщины нет нужды получать наследство. Все ее потребности возложены на плечи близких мужчин таких как ее муж, отец, брат или дядю, как обязанность. Если у нее нет никаких родственников то все ее потребности несет на себе Байт-уль мал (государственная казна). Женщина не обязана работать и зарабатывать. Несмотря на то что мужчине из-за несения большой ответственности и необходимо все наследство, Ислам предусматривает женщине двойную долю. Вместо двух акика (ритуальное заклание животного в честь рождения ребенка) зарезать одного барана говорит о более сильном достоинстве девочки. Т.е. одно животное для девочки дает столько же саваба сколько и двое животных за мальчика. Наша религия придает очень большое значение женщине. В переводах нескольких хадиси шарифов говорится:

    «Тот кто облегчит все трудности детей женского пола, вырастит их и выдаст замуж за ровню, то эти дочери будут преградой от Ада.» (Тирмизи)  

    «Если жена первым ребенком родила дочь, это говорит о ее благостности.» (Ибни Асакир)

    «Воспитавший троих дочерей, выдавший их замуж и оставшийся с ними в хороших отношениях отправится в Рай.» (Бухари)   

    Тот кто не уважает женщин и дочерей, невежда не знающий мусульманство. Мусульманин знающий свою веру, показывает должное  уважение к жене и дочерям. В переводах трех хадиси шарифов сказано:

    «Женщин уважает только благородный и достойный человек. Не уважает их только низкий и плохой человек.» (Ибни Асакир)

    «Я просил у Аллаха хороших детей. Он мне дал дочерей.» (Шира)

    «Не презирайте дочерей; потому что я отец дочерей.» (М. Джинан)

    Наш пророк гордится тем что он отец дочерей. Это говорит о том что никто не может сказать что Ислам не уважает женщин и дочерей.   

    Предыдущие народы жили по 300, 500 и даже по 1000 лет и совершали поклонения. Когда наш пророк спросил «О мой Господь, моя умма живет короткую жизнь. Прошлые общины жили долго, заработали много савабов. Каково будет моей общине?» на что услышал ответ «Аллаху тааля дал моей общине Ночь Кадр который ценнее 1000 месяцев.» Тысяча месяцев равна 83 годам. Мусульманин поклонявшийся 50 лет получит саваба больше чем за 4000 лет. Короткая жизнь общины мусульман, малое количество поклонений, не может рассматриваться как несправедливость. Малое количество поклонении этой общины, лучше чем большое количество поклонений других общин и точно также одна акика за девочку равняется двум, зарезанным за мальчика. Наша религия таким образом дала облегчения за девочку. А это в свою очередь показывает достоинство ребенка женского пола.