nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


НАФС ЧЕЛОВЕКА ПРИСЛУШИВАЕТСЯ К НАЗИДАНИЮ

    Вопрос: Нафс который находится в человеке совершает плохое и толкает человека на плохое. Может ли человек наставлять свой же нафс, если да то слушает ли нафс такое назидание?

    Ответ: По данному вопросу в книге хазрати Имам-и Газали «Дурра-туль Фахира фи-кашф-и улум-иль-ахира» сказано:

    «По своей природе нафс избегает благих дел, благоволит к плохому, ленив и склонен к похоти. Аллаху тааля, приказывает нам отказаться от всего что предлагает нафс, велит нам повернуть с неправильной дороги на правильную. Чтобы добиться этого, нам необходимо где-то обласкать свой нафс, в каком-то случае его заставить, а где-то сказать словами. Потому что нафс создан таким образом, что будет устремляться к тому что полезно для него и в это время вытерпит все трудности. На пути нафса к счастью находиться его беспечность и невежество. Если его пробудить от беспечности и показать где находиться счастье, то оно соглашается с этим. По этому поводу, Аллаху тааля, в суре «Зарият» сказал:

    «Скажи им наставления! Назидание обязательно принесет пользу верующим.»

    И твоему нафсу, также как и нафсу любого человека, назидания имеют свое воздействие. Поэтому сначала дай наставления своему нафсу, упрекай и отчитывай его! И никогда не переставай его журить и попрекать! Скажи ему:  

    О мой нафс! Думаешь что ты умный и сердишься когда тебе говорят что ты глуп. Но кто может быть глупее тебя самого, ведь ты тратишь всю свою жизнь на пустое и на развлечения. Ты похож на того, кто находится в розыске за совершенное преступление а когда поймают то казнят, но при этом тратит свое время на развлечения. Что может быть еще глупее?  

    О мой нафс! Смерть все ближе, и ждет тебя или Рай или Ад. Кто скажет что смерть придет не сегодня? Не сегодня так завтра придет обязательно. То что когда-то придет, считай что уже пришло! Потому что смерть никому не назначал время, он не обещал прийти сейчас или позже, летом или зимой. Для каждого он придет неожиданно, тогда когда он не ждет. Что может быть глупее не готовится к нему?''

               ***

    Вопрос: Потеряет ли веру человек утверждающий ''Мой свидетель Аллах на небесах''?

    Ответ: Сказавший такое становится кафиром. Потому что назначил Аллаху место. Аллаху тааля пречист от такого.

Время намазов

Подписка

E-mail: