СВОЙСТВА АВЛИЯ

    Вопрос: Как узнать авлия, каковы их качества?

    Ответ: Так как труд является фарзом, и пророки и авлия работают и трудятся. Например пророк Адам (алейхиссалям) возделывал землю. Пророк Нух (алейхиссалям) был плотником, Дауд (алейхиссалям) был кузнецом. И друзья Аллаха обладали различным ремеслом. Аллаху тааля говорит: «Своих друзей буду прятать среди народа, не каждый его узнает.» Пусть и мало, но есть люди которые их знают.   

    Было сообщено о некоторых их качествах:

    1 – У пророков есть муджиза (чудеса) а у авлия караматы (некое продолжение муджиза). Их могут не знать не только они сами но и ангелы и даже пророки. Но по своему желанию, Аллаху тааля может показать эти чудеса кому пожелает. У нашего пророка было много чудес сообщающих о неведомом. И у авлия было много караматов сообщающих о неведомом.

    2 – Человек увидевший авлия проникается к нему сердцем. Каждое слово, каждое движение авлия соответствует Исламу. Сердца людей находящихся рядом с авлия наполняются страхом перед Аллахом и любовью Аллаху тааля. Охладевают ко всему остальному. Авлия вдыхает жизнь в мертвые сердца. Очищает сердце от грязи. У тех кто находятся рядом с ним не остается желания совершать грех.

    3 – Авлия не может быть с неправильным вероучением. Зло нововведения в деяниях и вероучений стоит препятствием на пути к сердцу авлия. Пока сердце не очистится от нововведения и не украсится правильным вероучением, туда не проникнут лучи истины.   

    4 – Авлия далек от всех видов плохого характера. Он украшен прекрасными видами характера. Прощает своих обидчиков, добр к несчастным. Он не жаждет богатства, положения в обществе и тщеславия. Не любит лести. Не боится быть оскорбленным. Обладатель скромности. Никого не посчитает ниже себя. Никого не унизит. Обладатель знаний, действует искренне. Не желает себе зла других. Милосерден ко всем, переживает за всех. Работает для счастья других. Избегает плохого мнения о других, сплетен и интриг. Не станет ругаться и спорить даже если прав. Противостоит бедам и трудностям. Благодарен Аллаху за блага. Перед делом ищет совета у знающих. Сильно боится согрешить и уйти из жизни без веры. Часто читает истигфар.

    Подытоживая можно сказать, авлия - самый лучший человек. Когда хазрати Мухаммед Салиму сказали ''как узнать в человеке авлия?'' он ответил: ''по приятным разговорам, прекрасному нраву, улыбке на лице, щедрости, он ни с кем не поругается, примет извинения, милосерден ко всем.'' 

    АВЛИЯ В ДАВНИЕ ВРЕМЕНА

    В прежние времена, были такие муршиды как Абдулкадир Гейлани, Имам Раббани и Ахмед Рифаи. То что они авлия можно было увидеть по некоторым их свойствам. В книгах ученых Ислама сказано какими бывают эти качества. Того кто обрел любовь Аллаху тааля называют Авлия. А того кто стал причиной для любви Аллаха к остальным, называют Муршид. Признаки Муршид-и камиль, правильное вероучение и полное следование всем нормам Ислама. При встрече или беседе с ним, сразу же вспоминают Аллаха.  

    Сердце охладевает ко всему кроме Аллаха. Аллаху тааля говорит: «Мои друзья; если упомянуть Меня то вспоминают их, если вспоминают Меня, то упоминают их.» У Расулюллаха спросили о признаках авлия. «Когда их видят то вспоминают Аллаха.» ответил он. Уже давно написано то что будет сделано сегодня, нужно читать книги ученых Ислама. 

    КАЧЕСТВА МУРШИДОВ

    Вот некоторые качества прежних муршидов:  

    1 – Знают все необходимые знания по фикху и акиде. Тот кто не знает фикх не может стать авлия.

    2 – С их лиц никогда не сходила улыбка и воспитывали своих подопечных окружая их материнской заботой. 

    3 – Не преследовали выгоду от обучающихся. Чтобы их качества соответствовало хадису «Друг Аллаха создан щедрым и с прекрасным нравом.», помогали своим ученикам насколько это возможно.

    4 – Не раскрывают секреты своих учеников. Говорят ''В сердцах избранных захоронены секреты''.

    5 – Следуя хадиси шарифу «Будьте уважительны и к учителю и к ученику.» обладали милосердием и скромностью.

    6 – Следуя аяту «Над каждым знающим есть тот кто знает еще больше.» не кичились своими знаниями. Все кто гордится своими знаниями, не имеют достаточных знаний. Немного проучившись, начинают полагать что они стали обладать всеми знаниями. А те кто действительно обладают  большими знаниями, понимают что знания не имеют границ и дойти до конца невозможно и это понимание делает их скромными. И без того, ученый человек знает что того что он еще не знает, больше того что он знает. 

    7 – Если не знают ответа, то без колебания могут сказать ''Я не знаю.'' Даже наш пророк, являясь самым наилучшим созданием, говорил «Я не знаю, спрошу у Джабраила (алейхиссалям) и передам ответ.» Хазрат Ибни Аббас сказал «Пропал всякий кто не говорит ''Я не знаю.''»

    8 – Не говорили попусту, не вели бессмысленных разговоров.

    9 – Их ученики не таковы как обычные люди. Ученик становился таким с любовью Аллаха и наставника. Ими овладевало необъяснимое и незнакомое прежде чувство любви и растерянности. Они теряли сон, слезы их не прекращались. Стыдясь своих прежних грехов они не могли посметь поднять голову, в каждом своем деле боялись Аллаха, дрожали от страха перед Ним. С огромным рвением брались за дела за которые Аллах будет доволен. Терпели и прощали во всех ситуациях, а во всех происходящих неприятностях винили себя. Каждый миг своей жизни думали об Аллахе, не впадали в беспечность, ни с кем не спорили. Боялись задеть человека за живое, ведь по их разумению каждое сердце может быть домом Аллаха. Всех сахабов упоминает только в лучшем ключе, убеждены что всеми сахабами доволен Аллаху тааля.   

    10 – Их деяния соответствовали их знаниям. Тот кто не действует по своим знаниям, свое видение выдает за веру и вносит смуту в ряды мусульман - плохой ученый. В Священном Коране про плохих ученых сказано: «.. подобны ослу, навьюченному книгами.» (Джума 5)