nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


ДОПЛАТА ЗА РАССРОЧКУ

    Вопрос: Разрешается ли требовать доплату за рассрочку?

    Ответ: Товар разрешается продать, за немедленный расчет дешевле чем в рассрочку или кредит.  А требовать оплату за рассрочку нельзя. Продажа в рассрочку и плата за рассрочку разные вещи. Например также как можно продать за 5 то что стоит 10, можно продать в рассрочку или без рассрочки за 15. Но по истечении срока возврата денег нельзя требовать доплаты за просрочку платежа. Можно попросить доплатить разницу если после окончания срока возврата курс валюты упал.

    Например если на момент продажи грамм золота стоил 40 у.е. а на время расчета за товар стоимость золота уже стоит 80 у.е. то у покупателя можно попросить рассчитаться по курсу золота. В таком случае не требуется доплата за рассрочку а продавец требует стоимость товара. Продавец не терпит убытки, также и покупатель не переплачивает много денег. Это решение Имама Абу Юсуфа. (Радд-уль Мухтар) 

    Вопрос: Человек срочно нуждается в деньгах и занять не у кого. Он продает свой автомобиль за 10000 и выкупает обратно в отсрочкой платежа за 12000. Можно ли так сделать?

    Ответ: Не разрешается. Если вы продаете автомобиль за 10000 и через несколько дней выкупает обратно в рассрочку за 12000, то это получение денег в рост. Но выяснить нужно следующее.

    В книге ''Там Ильмихал'' говорится:

    Чтобы не впасть в грех ростовщичества можно дать в долг ''Ыйна''. Ибни Абидин в конце разделов ''Сарф'' и ''Кафалят'' говорит: В такого рода продаже, богатый продает бедному товар который стоит 10 за 12 с отсрочкой платежа. Бедный берет товар, продает другому за 10 и таким образом получает необходимые ему 10. Богатому остается должен 12. Это разрешено по решению Абу Юсуфа.

    Ыйна, проданный в кредит товар который тут же выкуплен обратно но дешевле. Товар выкупается за наличные деньги и такую продажу называют ''продажа ыйна''. Если подобная сделка предварительно обговаривается то это будет харамом. Если не было предварительной договоренности то по мазхабу Шафии разрешено. Клиенту разрешается тут же продать свою покупку другому. (Хадика, Барика)

    Вопрос: Цена на нужный товар составляет 7 у.е., а в рассрочку на 10 месяцев, 10 у.е. Один бизнесмен предложил: ''Я тебе дам 7 у.е., ты покупаешь нужный тебе товар и вернешь мне в течений 12 месяцев 10 у.е.'' разрешается ли подобное действие? Если да, то как?

   Ответ: Это будут деньги в рост. Так можно сделать если купить за 7 и продать в рассрочку на 10 или 12 месяцев. Если поступить следующим  образом то не будет роста. Бизнесмен покупает этот товар. Отдает вам в рассрочку за 10 или дороже. В кредит вам могут продать хоть за 10 или еще дороже. В этом нет ничего предосудительного. Может уменьшить или увеличить срок выплаты. Может поступать как захочет. Таким образом не дает деньги в рост. Каждое наше дело должно соответствовать Исламу, нельзя подстраивать религию под себя.

    Вопрос: При продаже с отсрочкой платежа, можно ли назначать штраф за просрочку платежа?

    Ответ: Нет не разрешается, т.к. это деньги в рост. Но можно взять в расчет стоимость золота на момент продажи и выдвинуть условие ''если выплаты не будет в оговоренный срок то долг возьмем по цене золота на момент продажи.''

    РАССРОЧКА С НЕОПРЕДЕЛЕННЫМ СРОКОМ

    Вопрос: Разрешается ли продать в рассрочку на год но без точных сроков возврата, когда придется?

      Ответ: Да можно, потому что объявлен срок окончания. По прошествии года, долг должен быть выплачен.

Время намазов

Подписка

E-mail: