nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


БУДУТ ЛИ МАКРУХОМ ПРЕДМАТЧЕВЫЕ ПРОГНОЗЫ?

    Вопрос: В телепередачах, некоторые спортсмены делают предматчевые прогнозы. По их анализам люди делают ставки. Подобные прогнозы побуждают людей на азартные игры. Если следовать словам «Способствующий хараму совершает харам.» то будут ли харамом прогнозы? Один историк сказал что будет макрухом. Что вернее, это харам или макрух?

    Ответ: У нас нет полномочий совершать кияс (сопоставление). Мы следуем сказанному учеными в их книгах. Некий мулла сказал «Из винограда делают вино и поэтому выращивать виноград, харам.» и тем самым велел вырубить виноградники. Но в книгах ученых говорится что если даже из винограда делают вино то выращивать виноград не запрещается.

    Другой шейх с подобной логикой объявил харамом изготовление ножей, так как ими могут зарезать тещу. Но в книгах пишут что изготавливать ножи не запрещается.

    Есть различные передачи где озвучивают разные прогнозы. В предвыборный период прогнозируют какая партия наберет больше голосов.  Если из-за прогнозов появляются такие люди которые начинают делать ставки, то для того кто сделал прогноз это не становится грехом.  

    Одно время в Америке запретили азартные игры. Несмотря на все предпринятые меры, запретить играть не удалось. В кафе или на улице стояли два человека и передавали друг другу деньги. Полицейские в гражданском понимали что они играют во что-то азартное, но не могли выяснить на что они поставили деньги. Позже удалось узнать что они  заключили пари с каким номерным знаком первым проедет автомобиль. С четным или нечетным числом. Один ставил на четное число другой на нечетное. Нельзя снимать номерные знаки потому что они стали причиной для азартной игры. И поэтому, нельзя самовольно делать кияс (сопоставления) что является харамом или макрухом из-за того что об этом не сказано в книгах по фикху.

Время намазов

Подписка

E-mail: