nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


ЧТЕНИЕ МАВЛИДА – ПОКЛОНЕНИЕ

    Вопрос: Есть люди которые под разными предлогами выступают против чтения мавлида. Так как мавлид еще один повод поминания нашего пророка то является ли это поклонением?

    Ответ: Чтение мавлида, напоминание о рождений пророка, о перемещений во время мираджа, проявление к нему любви. Каждый верующий должен сильно любить пророка. В хадиси шарифе сказано:

    «Пока человек не полюбит меня сильнее своего ребенка, отца и всех остальных, его вера не полная.» Т.е. вера такого человека еще не достаточно созревшая. Тому кто любит Аллаху тааля, является уаджибом любить и Его пророка.

    Тот кто сильно любит пророка, часто его вспоминает, чаще говорит о нем, часто его восхваляет. В хадиси шарифе переданном от Дейлеми, говорится:

    «Часто вспоминают о том что очень сильно любят.» Все ученые Ислама писали о необходимости любить нашего пророка. То что чтение мавлида является поклонением, о том как нужно читать мавлид, ученые Ислама писали в своих трудах на разнях языках. Перечень этих книг приведен в труде Катиба Челеби ''Кашф-уз-зунун'' и в дополнений к этой книге. Например, мавлид на турецком языке Сулеймана Челеби заслуженно обрела широкую известность. Кроме этого книга Ахмед Саид-и муджаддида ''Исбат-уль-мавлид'' и аллямы Мухаммеда Заркани ''Шарх-уль-Мавахиб-иль-леддуния'' приводятся доказательства того что чтение мавлида является поклонением. Также известна книга «Мевлюд рисалеси» Сейда Абдулхакима Арваси на турецком языке.

    «По прибытию в Медину, Расулюллах увидев что евреи держат пост в 10 день месяца Мухаррам, спросил почему они это делают.

    - Сегодня, Аллаху тааля утопил в море фараона, спас Мусу (алейхиссалям). По этой радостной причине мы держим пост и показываем таким образом свою радость Аллаху. - ответили они.

    - Я больше вашего рад спасению Мусы, - ответил пророк и начал держать пост и приказал мусульманам поститься в день Ашура.»

    В этом хадисе говорится что когда случается благостное дело, происходит избавление от трудностей, необходимо поблагодарить Аллаха, и благодарит Аллаха таким образом нужно каждый год, в этот день. Благодарность Аллаху происходит совершением суджуда, давая милостыню, читая Священный Коран, и другими подобными делами. Разве может быть еще большей благости чем рождение Пророка, обладателя добра и безмерного количества милости?

 

Время намазов

Подписка

E-mail: