nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


КАК ИЗБЕГАТЬ ГРЕХОВ ПРИ ТОРГОВЛЕ

    Вопрос: Занимаюсь торговлей. На что мне нужно обратить внимание чтобы избежать харама?

    Ответ: Хазрати Имам Газали говорит: При любом ремесле и любой торговле, не обманывать это фарз. Получателю услуги в любом случае нельзя причинять вред! Любое дело наносящее вред, будет злодеянием. Злодеяние, харам. Каждый мусульманин, то чего не хочет для себя, не должен делать это и по отношению к кафиру!  

    В первую очередь нужно сделать следующие четыре вещи:

    1 – Не перехваливать товар!

    Потому что, в таком случае и врет и обманывает и ко всему этому совершает злодеяние. Даже лучше не говорить того что и так известно покупателю! Потому что то это бесполезно. В Судный День придется держать ответ за каждое слово. Клясться чтобы обманом продать товар будет харамом. Т.е. будет большим грехом. Если поклялись никого не обманывать, то поминание имени Аллаха всуе для ничего не стоящей торговли будет проявлением неуважения. В хадиси шарифах сказано:

    «Жалок торговец который раскидывается клятвами, ремесленник который говорит ''давай не сегодня, приходи завтра''.» (Дейлеми)

    «Не увидит милосердия тот кто клялся чтобы доказать надежность товара.» (Имам Газали)

    «Многие из ремесленников и торговцев лжецы! Потому что совершают грех бесконечными клятвами и враньем. И торговля их не будет халялем.» (Хаким)

    «Если ремесленник стоит на данном слове, не донимает должника, не расхваливает товар и не обманывает, то все что им заработано будет благостным.» (Дейлеми)

    2 – Не скрывать недостатки товара!

    Не прятать недостатки товара от покупателя, показывать как оно есть! Скрытие недостатка, вероломство. В хадиси шарифе сказано: «Не дозволено скрывать недостатки товара. Никому не дозволяется скрывать недостаток товара.» (Хаким)

    Показывать преимущества товара скрывая недостатки будет злодеянием, хитростью. Наш господин, запустив руки в мешок с зерном почувствовал что внутри они влажные. Когда спросил почему зерно влажное то торговец сказал что урожай попал под дождь. Тогда пророк ответил:

    «Почему не показываешь что зерно набрало влагу? Проявляющие хитрость не из нас.» (Муслим) 

    Нужно усвоить, что хитростью не станешь богатым, наоборот от этого уходит благость богатства. Все богатство которое заработано с превеликим трудом применяя хитрость, уходит неожиданно свалившимся несчастьем, будет постепенно пропадать и оставит после себя только грехи. Некий молочник добавлял воду в молоко. В один день его корову снесло селью. Когда он сидел расстроенный произошедшим к нему подошел сын и сказал ''Нашу корову унесла та самая вода которую мы добавляли в молоко.'' В хадиси шарифе сказано:

    «Когда вероломство пересекается с торговлей, уходит баракат (благость).» (Муслим)

    Баракат, это когда от малого количества есть много пользы, пригождается много для чего. Если от небольшого количества имущества есть баракат, то оно приносит облегчение большому количеству людей, применяется для большого количества хороших дел. Есть много чего от которой нет бараката, что приносит вред и в этом и в том мире. Таким образом нужно желать не много денег а чтобы оно был с баракатом! В хадиси шарифе сказано:

    «Тот кто сказал ''Ля иляха иляллах'' до тех пор пока свой ахират будет считать важнее мирского, спасется от наказания Аллаха. Если оставив веру бросится в объятия мирского, то когда он произнесет калима-и таухид, Аллаху тааля скажет ему что он врет.» (Байхаки)

    3 – Не обвешивать!

    В Священном Коране сказано: «Горе обмеривающим. Которые, когда получают, требуют от людей полной меры.» (Мутаффифин 1)

    В хадиси шарифах сказано: «Совершая торговлю скажи ''В Исламе нет обмана''.» (Бухари)

    «Тот кто хитрит при совершений сделки не из нас.» (Бухари) 

    «Скрывающему недостаток товара Аллаху тааля даст наказание, ангелы будут проклинать.» (Ибни Маджа)

    «Если начинают обманывать и хитрить при взвешиваний, то не будет хорошего урожая.» (Табарани)

    Наши праведники когда брали немного недобирали, а отдавали немного больше и говорили ''Эта небольшая разница, в Судный День будет заслонять нас огня Ада. Насколько же глупы те кто продают за несколько копеек Рай и покупают себе Ад за те же несколько копеек.''

    Запрещено продавать перемешав плохой товар с хорошим как все хорошего качества.

    4 – Не обманывать в цене!

    Наш пророк сказал: «Мусульманам нельзя скупать при въезде в город у едущих в город селян товар по низкой цене, скрывая от них городские цены.» (Муслим) Тем самым запретил скупать товар у не знакомых с ценами селян. 

    Также запрещено продавать по завышенной цене тем кто еще не знаком с ценами! Скрывать настоящие цены от них, грех. Клиенту нужно говорить правду, не идти на ухищрения! Если в товаре есть неисправность то об этом нужно сообщить! Если купил у знакомых или родственников товар подороже чтобы помочь им, то клиенту нельзя сообщать об этом и называть настоящую цену. К примеру, если покупали этот товар за 10 который столько не стоит, то перепродавая нельзя говорить вот мол я сам купил за 10! Если купленный дешево товар подорожал и продается дорого, то нужно сообщить закупочную цену! Чтобы избежать хитрости, нельзя делать другим того чего не желаешь себе! Потому что, каждый внимательно изучает рынок и считает что взял по самой выгодной цене. Это значит, нечестная продажа с обманом это вероломство и мошенничество.

    Вопрос: Я продаю часы и клиентам говорю что часы у меня точные. Некоторые спешат на несколько секунд а некоторые опаздывают. Если клиент принесет обратно такие часы то должен ли взять их обратно?

    Ответ: Раз говорите точные то если это не так, покупатель может вернуть. Часы которые вернули нужно будет принять обратно. Не стоит говорить то чего нет. 

ХАЛЯЛЬНЫЙ РЫЗК И ХАЛЯЛЬНЫЙ ЗАРАБОТОК

    Вопрос: Что делать человеку который переживает о халяльности рызка из-за того что работает в непристойном месте?

    Ответ: Нужно сделать дуа о дозволенном рызке и работе. Наш пророк сказал: «Джабраил (алейхиссалям) научил меня 2 дуа: ''Аллах мой, надели меня халяльным рызком и благородной работой!''» (Хаким)

НЕЧЕСТНЫЙ ПРОДАВЕЦ

    Вопрос: Обычно продавцы овощей на витрину выставляют хороший товар и накладываний подкладывают помявшиися и подгнившии товар. При этом клнятся что товар хороший и еще могут обвесить. Много раз был свидетелем этому. Это грех?

    Ответ: Конечно грех. Приведем два перевода хадисов:   

    «Не из нас обманувший мусульман, нанесший им вред и сжульничавший.» (Имам Рафии)

    «Многие из торговцев толкают людей на грех! Потому что совершают грех чрезмерной клятвой, обманывая. Их торговля не будет халялем.» (Хаким)

    Хороших торговца или ремесленника любят все. Приведем два перевода хадисов:

    «Заслуживает уважения торговля не обманывающего, держащего слово, не расхваливающего товар продавца.» (Дейлеми)

    «Честный торговец вместе с пророками праведниками и шахидами.» (Тирмизи)

    Не жульничать и стараться встать в ряды правильных торговцев и таким образом стремится быть вместе с хорошими людьми, огромное благо.  

Время намазов

Подписка

E-mail: