СЖИГАНИЕ ОБВЕТШАВШЕГО КОРАНА

    Вопрос: Можно ли сжечь обветшавший Коран, страницы которого повыпадали, пришли в такое состояние что невозможно читать. Как с ними поступить?

     Ответ: По этому вопросу, в книге ''Барика'' пишется:

    «В книге ''Татарханийа'' говорится что ''порванные, старые, не используемые по причине старости Коран не сжигают. Закапывают предварительно обернув в чистую ткань. Или же кладут в чистое место куда не попадает пыль. В книге ''Сираджийа'' говорится что можно закопать или сжечь. В книге ''Муджтаба'' говорится о возможности бросить в течение, но лучше сжечь. В книге ''Минхадж-уд-дин'' пишется что сжигать не запрещено, потому что Хазрат-и Осман, сжигал аяты Корана с аятами мансух, чему никто из сахабов не возражал. Лучше сжечь чем выводить водой буквы. Потому что было сказано что вылитая затем вода будет под ногами.''

Из всего сказанного можем сделать вывод, что лучше смыть буквы, или закопать, чем сжигать.»

    Подытоживая, можно сказать, что старый, пришедшее в крайне обвешавшее состояние Коран, бросать под ноги, оборачивать им, покрывать им, использовать как прокладку для посуды, ничто иное как оскорбление, является харамом. Нужно закопать в надежном месте откуда никто не выкопает пока не сгниет, если нет то сжечь, а пепел закопать или рассеять в море или реке. Чтобы не подверглось оскорблению, разрешается сжечь и даже нужно. Так сказано в фетве ''Сираджийа'', книгах ''Мунийет-уль-муфти'' и ''Халими''.   

           ***

    Вопрос: Можно ли протягивать ноги в сторону Корана и книг мусульманских авторов?

    Ответ: Сидеть протянув ноги к Корану и мусульманских книг будет макрухом. Не будет макрухом если книги находятся высоко.

           ***

    Вопрос: Можно ли дома иметь Священный Коран и не читая держать для получения бараката?

    Ответ: По этому поводу в ''Хиндийа'' говорится: ''Не читать мусхаф вовсе, хранить дома для бараката и добра разрешается и саваб.''

           ***

    Вопрос: Могут ли те кто пришли на намаз вывести из мечети тех кто не читают намаз а только лишь делают зикр, читают Священный Коран?

    Ответ: Если для совершающих намаз слишком тесно, то могут попросить выйти тех кто не читает намаз. Если квартальная мечеть тесная, то могут попросить выйти тех кто не из этого квартала.

           ***

    Вопрос: Можно ли в мечети вести деловые разговоры, составлять различные договоры?

    Ответ: Совершать в мечети торговые сделки, вести деловые разговоры будет макрухом. Но составлять мусульманский брачный договор является мустахабом.