МОЖНО ЛИ ГОВОРИТЬ – НЕ ЗНАЮ?

    Вопрос: Насколько правильно когда на вопрос по исламу говорят ''не знаю''? Подобный ответ это грубость?

    Ответ: Ученые ахли сунна сказали:

    «Сказать ''не знаю'' половина познаний. Тот кто ради Аллаха признается что не знает ответа, получает столько же саваба как тот кто со знанием дела отвечает на вопрос. Потому что признавать что не знаешь, очень больно бьет по нафсу.» (Имам Шаби)

    «Шайтана очень сильно истязают слова ученого – не знаю. Шайтан говорит ''Его молчание бьет меня больнее его разговоров''» (Ибрахим Адхам)   

    Имам Захаби говорит про Имама Малика: «Он личность проживший долгую жизнь, высокого уровня, ясного ума, обладавший широким объемом познаний, правильным пониманием, достоверными риваятами, набожный, обладатель справедливости, ярый последователь сунны, тот кто был в первых рядах правильной фетвы в шариате.» Не проявлял спешку при выведений фетвы, часто его ответом было ''Не Знаю''. Он говорил: ''Щит науки, это говорить ''Не знаю''.» (Табакат-уль Хуффаз)

    Хазрати Мухаммед Хадими сказал: «Когда Имам Шаби на один из вопросов сказал ''Не знаю'' ему сказали ''Вы муфтий Ирака. Разве это годится для вас?'' На что он ответил ''Тот кто выше ангелов, говорил не знаю. Что с того что я так скажу?'' ''Не знаю'' действительно не знающего человека говорит о высоком уровне его познаний, это большое достоинство.»

    Когда на ''Не знаю'' Имама Абу Юсуфа стали возражать ''Вы получаете зарплату с государственной казны (байт-уль мал) и не даете ответа на вопрос, то он ответил – ''Я получаю с казны за то что знаю. Если бы получал за то что не знаю то в казне не осталось бы денег.''   

    «Тот кто отвечает на все вопросы подряд, выводит решения со всего что увидел, и на каждом шагу продает информацию, на самом деле показывает свою несостоятельность как ученого. ''Я не знаю, мне надо искать ответ, скажу позже'' – так отвечает настоящий ученый. Тому кто не знает ответа лучше сказать ''Я пока не знаю, поищу ответ в книгах, если найду то скажу''. (Барика)

    ''Мы слышали что вы ученый'', спросили у одного человека. Он в растерянности ответил ''Я никогда такое не говорил''. На что ему сказали: «Когда у вас спрашивают, то вы отвечаете ''Не знаю''. Неграмотный человек говорит если даже не знает. Только ученый признается в том что он не знает. Это говорит о том что вы ученый.» В хадиси шарифе сказано:

    «Не знаю были или нет Узейр и Зулкарнайн пророками. Пока не пришел ангел Джабраил (алейхиссалям), не мог ответить на вопрос где лучше всего находиться и где нет. И Джабраил не знал. В конце концов Аллаху тааля дал знать; лучшее место для пребывания – мечети, худшее место – улицы.» (Абу Дауд)

    «И ''Не знаю'' говорит о знаний.» (Ибн Маджа)

    «Назвавший себя ученым – невежда.» (Табарани)