nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


УАСУАСА ОТ ШАЙТАНА, ИЛЬХАМ ОТ АНГЕЛА

    Аллаху тааля в каждое сердце поместил ангела. Этот ангел воодушевляет (ильхам) сердце на хорошее. А шайтан наущает (уасуаса) сердцу человека плохие мысли. Тот кто питается дозволенным различает ильхам и уасуаса. У тех кто питается харамом такая способность отсутствует. Также и нафс человека приносит сердцу человека плохие мысли.  

    Ильхам и уасуаса не продолжаются без конца. А плохие мысли от нафса не прекращаются, чем дальше, их становится все больше. Если делать дуа, жить в соответствий с нормами Ислама, то уасуаса станет меньше и со временем вовсе прекратиться.

    Желания нафса, можно укротить только лишь если оказывать упорное сопротивление, непрерывной борьбой. Шайтан словно собака. Если прогнать то убегает и может напасть с другой стороны. Если обмануть не удается то отказывается от своей затеи. Нафс же как тигр. Если уж начал, то не отступит. Его нападение заканчивается только убийством.

    Шайтан оставляет человека если тот не следует его наущению. Начнет другое уасуаса. Чтобы поставить препятствие для большого хорошего дела, может поощрить совершение небольшого хорошего дела. 

    Хорошее дело на которое подталкивает шайтан, кажется человеку чем очень важным и которое нужно сделать как можно быстрее. Например покажет важными нафиля намазы в то время как не даст совершить фарзы. Садака направо и налево покажет важным и не даст выплатить закят. В хадис-и шарифе сказано:

    «Поспешность от шайтана. Исключить нужно пять вещей: Выплата долга. Скорейшее захоронение умершего. Накормить гостя. Сразу же после совершения греха, раскаятся. Выдать замуж дочь достигшую совершеннолетия.» Т.е. если есть кандидат который совершает намазы, не грешит, зарабатывает дозволенным, то дочь нужно сразу же выдавать за такого.

    Ильхам очень важен для человека. Ильхам соответствует Исламу. Уасуаса от шайтана становится причиной отдаления от Ислама. Человеку нужно  делать то, что пришло в виде ильхама. Нужно обратить внимание при какой ситуаций пришло вдохновение. Это можно понять соответствует это нормам Ислама или нет. Если тяжело принять решение, то нужно обратиться к праведному ученому. На такого рода вопросы не ищут ответы у плохих людей которые не совершают намазы, жизнь которых не соответствует нормам Ислама.

    Если нафс возмущен тем, что пришло на сердце, не желает этого делать, то это дело благое. А если понравилось, сразу же хочется сделать, то нужно понять что это зло. То чему вдохновляют ангелы и то чему наущают шайтаны, все это проходит в сердце. Разум человека тоже рассуждает. Тот кто обладает акъл-и селим (принимает все положения Ислама без колебания ни минуты не сомневаясь) склоняется к совершению того что пришло от ангелов. Счастлив в обоих мирах. Тот кто не обладает таким умом, выбирает другое и испытывает трудности в обоих мирах.

Время намазов

Подписка

E-mail: