nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


ИМУЩЕСТВО РЕБЕНКА. ТОРГОВЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РЕБЕНКА.

    Вопрос: Могут ли родители взять на свое пользование подарки полученные ребенком во время обрезания или любые другие подарки?

    Ответ: Опекун ребенка не может дарить имущество ребенка кому бы то ни было. Но может продать с условием что деньги достанутся ребенку. Опекун может купить на свои средства вещи для ребенка и дарить их кому угодно. Ребенок не может дарить свое имущество родителям. Если подарит то эти вещи не становятся имуществом родителей. Начнет принадлежать им если они купят у ребенка.

Не разрешается взять у ребенка подарок и пользоваться им без ведома его родителей или опекуна. Потому что еще не обладающий разумом ребенок не имеет полномочий дарить подарки кому бы то ни было включая родителей. ("Радд-уль Мухтар")

Если ребенку подарили много денег, то родители или опекун должны сохранить их и дать когда он станет взрослым. Из-за того что стоимость денег падает, то на них покупают золото и оставляют на хранение.

    АДРЕСОВАННОЕ РЕБЕНКУ

    Вопрос: Кто может есть то, что принесли маленькому ребенку?

    Ответ: Подарки принесенные ребенку, если не имеет острой необходимости, то могут есть родители если они бедные, другим беднякам не раздается. Если родители богатые и того что принесли у них самих нет, могут есть с условием что выплатят ребенку стоимость. Подарок принесенный для родителей, которую вручили ребенку чтобы показать небольшую значимость подарка, считается принесенным родителям. Это могут есть и богатые родители и дать кому угодно. ("Ашбах", "Уйун-уль басаир")

ПРОДАЖА ИМУЩЕСТВА РЕБЕНКА

    Вопрос: Может ли отец продать то, что принадлежит его ребенку?

    Ответ: Справедливый отец, может продавать какое угодно имущество ребенка не достигшего совершеннолетия, по рыночной цене или дороже, себе или другим. Вырученные деньги может расходовать на содержание ребенка или себя, если беден. ("Дюрар-уль-хуккам")

    Вопрос: Может ли богатый отец, пользоваться принадлежащим ребенку имуществом, или полученным ими подарками? Например может ли дать в долг, может ли дать матери ребенка золотые украшения ребенка?

    Ответ: Если отец беден, то может пользоваться как ему угодно. Если богат, то может продать его движимое имущество, на вырученные деньги купить золото для сохранения. На деньги ребенка может совершать торговые сделки с условием что капитал будет принадлежать ребенку. Может давать другим в долг. После того как ребенок становится совершеннолетним возвращает ему деньги. ("Дюрар"

    Вопрос: Каким образом, богатый отец использует подарки полученные детьми?

    Ответ: Покупают у ребенка и могут подарить другому своему ребенку.

    Вопрос: Пока был беден пользовался золотом принадлежащим своему ребенку. Сейчас разбогател. Должен ли я вернуть золото обратно?

    Ответ: Да.

    Вопрос: По традиции новорожденного задаривают подарками. Можем ли мы сами пользоваться подарками новорожденного?

    Ответ: Если бедны то можете. Если богаты, можете использовать взяв взаймы. Или же эти деньги можете инвестировать в интересах ребенка. Так как вы опекун ребенка.

    Вопрос: После рождения ребенка, мы потратили деньги и золото которое было подарено ему. Стали ли мы должны нашему ребенку? Когда мы должны выплатить этот долг?

    Ответ: Посчитайте сколько на эти деньги можно купить золота. Затем запишите сколько грамм. Не нужно возвращать немедленно. По наступлению совершеннолетия, если пожелает то подарит вам.. или можете отдать в это время. То есть вы должны хранить и оценить как свои деньги. Например можете сохранить в долларах или евро. Т.е. должны действовать так как это лучше для ребенка.

    Вопрос: Можно ли младенцу дарить золото?

    Ответ: Да. Но обратно забирать нельзя. Потому что ребенок не в состояний дарить. То что подарили начинает принадлежать ему.

    Вопрос: Почему не разрешается пить принесенную ребенком воду из разряда мубах? А если принесет воду из под крана которая течет в доме тоже нельзя пить? Что такое вода мубах?

    Ответ: Такие воды которые находятся в озере, роднике, ручье. Когда ребенок набирает с этой воды, то оно становится его собственным. Ребенок не может подарить свое имущество. Но вода внутри дома не его своя. Если принесет, то воду могут пить родители. Вода купленная в магазине, его собственная. Ее не может подарить кому-либо.

Мать, отец или опекун, не могут подарить имущество ребенка. Если пожелают подарить кому-нибудь то сначала дарят деньги покрывающие стоимость подарка. А он на эти деньги покупает этот предмет у опекуна ребенка. Деньги начнут принадлежать ребенку. Опекун, может подарить кому угодно вещь которую купил на свои деньги для ребенка. Если ребенок даст свое имущество матери или отцу, то оно не будет принадлежать им. ("Саадати Абадийа")

    Вопрос: Я богатая и одинокая женщина. Могу ли расходовать на себя детское пособие?

    Ответ: Нет.

    Вопрос: Могу ли на деньги ребенка покупать для него же велосипед или обувь?

    Ответ: Нет.

    Вопрос: У меня двое детей 5-и и 8-и лет. Иногда они покупают в пекарне хлеб. Действительны ли покупки детей такого возраста?

    Ответ: Покупка ребенка не достигшего совершеннолетия без разрешения опекуна, недействительна. Если ребенок еще не обладает разумом, то даже имея разрешение опекуна, его торговые сделки недействительны. ("Саадати Абадийа")   

Ребенок 7-и лет считается обладателем разума. Значит ваш 8-и летний ребенок может совершать покупки без вашего разрешения. Пятилетний не может. Но если например ваш пятилетний ребенок купил в магазине хлеб а вы не стали этому возражать, то такая сделка действительна. Это покупка пятилетнего человека а не торговая сделка. Все равно что при походе в магазин с отцом просит купить шоколадку.  

    Вопрос: Если ребенок или же пьяный человек утверждают что скот был зарезан с бисмиллях, то можем ли есть это мясо?

    Ответ: Да, есть можно. При сделке принимается слово грешника и даже кафира. Разумный ребенок все равно что мужчина. Если один из них утвержадет что скотину зарезал один из обладателей книги, то есть можно. ("Дурр-уль мухтар")

    Вопрос: У меня двое детей, дочь и сын, возраст которых в пределах 20-и лет, оба не обладают разумом, не различают людей по половым признакам, не говорят, и которые не могут никому причинить вреда. Каково решение по таким людям в вопросах торговли, дарения подарков, причинение ими вреда другим людям?

    Ответ: в 979-ом разделе книги «Маджалла», сказано что слабоумный, не обладающий разумом подпадает под статус малолетнего ребенка. Если ребенок понимает что, при покупке вещи оно начинает принадлежать ему и при продаже перестает быть его вещью, то его называют – Муммайиз, то есть, разумным. Ребенок муммайиз, понимает торговлю, не дает себя обмануть при совершений сделки. Все договоренности ребенка не являющегося муммайизом, не действительны. Решение по слабоумному, такое же.  

Договоренности ребенка муммайиз, даже при том, что на это было разрешение его опекуна, не действительны. Например такие как; долг, подарки. То что приносит пользу, не наносит вреда, действительны если даже не было разрешения опекуна. Такие как принятие им подарка, получение оплаты за проделанную работу. 

Договоренности которые могут принести или пользу или вред должны происходить по разрешению опекуна. Например такие как совершение торговой сделки со своим имуществом. Пожилые люди такие же как дети муммайиз. Все сделки таких людей будут приняты по решению опекуна. Если ими будет нанесена порча на имущество, должны будут возместить стоимость. Такое же положение по договоренностям с умалишенными.

    Вопрос: Может ли учитель брать и использовать школьные принадлежности ученика, такие как ручка, стерка?

    Ответ: Нет, пользоваться нельзя.

ПОДАРОК РЕБЕНКУ

    Вопрос: Старшему, десятилетнему сыну подарили свитер который оказался ему мал. Но зато оказался впору младшему сыну. Хотели дать свитер младшему но старший недоволен. Что нам делать?

    Ответ: Покупаете свитер у старшего и дарите его младшему. А лучше и старшему купить свитер по размеру чтобы оба оказались довольны.

ПОЛЬЗОВАНИЕ ИМУЩЕСТВОМ РЕБЕНКА

    Вопрос: Кто может быть представителем имущества ребенка для его же нужд?

    Ответ: Отец или дед. Мать не может быть представителем. Мать может быть представителем только для ребенка который остался только с ней, чтобы покупать необходимое для нужд ребенка.

РАСХОДОВАНИЕ ДЕНЕГ РЕБЕНКА НА ЕГО НУЖДЫ

    Вопрос: Кто может быть представителем при расходований денег ребенка на него самого?

    Ответ: Отец или дед. Мать не может. Мать может расходовать средства ребенка на его нужды в том случае если осталась с ребенком одна.  ("Ашбах")

Время намазов

Подписка

E-mail: