nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


ТОРГОВЛЯ ЖИВОТНЫМИ

    Вопрос: Разрешается ли разводить улиток? Можно ли их покупать и продавать?

    Ответ: Есть два вида улиток. Морские и сухопутные. Сухопутные не разрешаются к употреблению во всех 4-х мазхабах. Морская улитка относится к тому же семейству что и мидии, креветки, устрицы и в мазахабе Ханафи их есть нельзя. В остальных трех мазхабах, едят всех морских животных. Те кто зарабатывают на подобных гадах, при возникновений нужды могут последовать одному из трех мазхабов и совершать торговлю.

    Вопрос: Можно ли разводить куропаток и перепелок для последующей продажи?

    Ответ: Можно.

    Вопрос: Можно ли разводить диких пушных животных для экспорта?

    Ответ: Да, можно. 

    Вопрос: Можно ли разводить, продавать и покупать, волнистых попугаев, канареек?

    Ответ: Разрешается разводить, продавать, покупать, птиц содержащихся в клетке которые при выпуске на свободу могут быть съедены другими животными.

    Вопрос: Разрешается ли продать неразделанную шкуру лисы умершой своей смертью или убитой с бисмилля?

    Ответ: Такие животные как баран, корова умершие своей смертью становятся мертвечиной. Шкура мертвого животного без выделки продавать не разрешается. Если лиса, куница убиты с бисмилля, то шкура чистая. Можно продавать без выделки. Если умерли своей смертью то продавать шкуру без выделки нельзя. Шкура свиньи и змеи даже после выделки не становятся чистыми. (Халеби) 

    Вопрос: Можно ли изготавливать из шкуры таких животных как орел, аист, кролик, ягненок чучела и продавать?

    Ответ: Можно продавать как экспонат

    Вопрос: Можно ли умерщвлять в кипятке шелкопряда?

    Ответ: Не разрешается. Но чтобы убить можно выставить на солнце кокон. Убивать огнем, кипятком, не выставляя на солнце не разрешается. (Барика)

    Вопрос: Можно ли умертвить куницу током, чтобы не попортилась шкура?

    Ответ: Да.

    Вопрос: На выпас выпускаются телята которые со временем дичают и наносят урон. Хозяева неизвестны. Относятся ли они к найденному?

    Ответ: Нет.

    ПОКУПКА ПРОДАЖА СОБАК

    Вопрос: Собака может быть предметом торговли?

    Ответ: По мазхабу Ханафи собака может быть предметом торговли, сдачи в аренду, если была убита то возмещают стоимость, из шкуры можно сделать коврик для намаза. (Редд-уль Мухтар)

    В мазхабе Шафии собака такая же грязная как нечистота и продавать не разрешается. Если пастуху шафииту есть необходимость во владений пастушьей собаки или собаки-охранника то может приобрести последовав мазхабу ханафи.

    ПРОДАЖА ЖИВОТНОГО В ДОЛГ

    Вопрос: «Дай мне сейчас эту курицу, через три верну тебе петуха. Дай сейчас мне этого ягненка, через неделю верну тебе взрослого барана» - разрешена ли подобная торговая сделка?

    Ответ: Нет не разрешается, сделка будет недействительной. Потому что животное нельзя продавать отложив оплату. В обоих случаях нельзя продавать в долг, можно продавать взяв предоплату.

Время намазов

Подписка

E-mail: