nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО СУПРУГОВ

    Вопрос: Наша соседка такого же достатка как и мы. Все время просит в долг то муку, то сахар, то масло или же просит дать попользоваться книгой, бытовым прибором и т.п. Возвращать не возвращает. Если бы жили плохо то все было бы понятно. Если бы были беднее нас то могут и не возвращать. Но это не так, они не беднее нас. Муж говорит: «Ничего не давай, чтобы они не просили.» Я боюсь нарушить права соседа. Если не буду давать то это будет грех? Разве не совершает грех сосед который постоянно что-то выпрашивает, не возвращает взятое в долг? Эти соседи поступают таким образом со всеми.  

    Ответ: Мужу нельзя распоряжаться вашим имуществом без вашего разрешения, а вам нельзя распоряжаться его имуществом без его разрешения. Распоряжаться без разрешения, отдавать другому, грех. Если скажете «Муж будет недоволен. Если дам без его разрешения будет грех» они в следующий раз не попросят. Неправильно у всех подряд что-то выпрашивать.

    В хадис-и шарифе сказано:

    «Не просите что-либо у людей, даже если это мисвак чтобы попользоваться один раз.» (Баззар)

    Взять в долг и не возвращать имея возможность,  или не возвращать  денежный долг, грех.

    В хадис-и шарифе сказано:

    «В Судный День, тому кто не возвратил долг, Аллаху тааля обратиться «Думали что оставлю его права проситв вас?» и заберет его хорошие дела и даст тому кто не получил свой долг. Если нет хороших дел, плохие дела и грехи давшего в долг будут отданы должнику.» (Табарани)

    Нехорошо если нарушаются права человека, когда его обижают. Но вредить соседу, обижать его, еще хуже. В хадис-и шарифе сказано:

«Человек чей сосед не уверен что от него не будет вреда, не считается уверовавшим.» (Баззар) [Т.е. его вера не уверенная]

Каким бы плохим ни был сосед, все же ему надо помогать насколько это возможно!

    Вопрос: Муж проявляет недовольство если я свои деньги трачу на себя, даже если это выплата закята. Что мне делать?

    Ответ: Свои деньги можете сколько угодно расходовать на дозволенное. Тратить его средства туда куда он не желает нельзя. Если он дал разрешение, то можете расходовать куда хотите, и сколько хотите. Расходовать без его разрешения, неправильно. Закят со своих украшений выплачиваете сами. Если у вас есть деньги подаренные мужем то можете выплатить и  с них. Деньги которые вы получили в качестве подарка, ваши. Вы должны обязательно выплатить закят даже если муж не желает этого. Выплатите без его ведома. Одобрение мужа необходимо в известных делах. Негодование которое проявляет муж тем что вы выплатили закят не имеет никакого значения.

    Вопрос: Могу ли выплатить закят сестре? Муж и жена ведут финансовые дела отдельно?

    Ответ: Закят и фитр можно выплатить сестре или детям если они бедные. По нормам Ислама имущественные и финансовые дела мужа и жены ведутся отдельно. Друг к другу не привязаны. Вы можете быть богаты а муж беден и наоборот.

    Дом, магазин, автомобиль при расчете закята, не учитываются. Т.е. с них закят не выдается.

    Если вы задолжали сами, то выплачиваете с имеющихся денег.   

    Взвешиваете принадлежащее вам золото, если вам должны, то долг тоже добавляете к этой сумме и делаете общий расчет всех имеющихся денег. Одну сороковую часть от нее выплачиваете золотом племянникам в качестве закята.

Время намазов

Подписка

E-mail: