nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


ИМУЩЕСТВО НА ХРАНЕНИЕ

    Вопрос: Работаю в камере хранения. По ошибке отдал чемодан другому человеку. Должен ли возместить чемодан и все что в нем было хозяину?

    Ответ: Да вы должны оплатить. Потому что вы берете на хранение не бесплатно, не ради Аллаха, а за деньги. Т.е. вы отвечаете за сохранность. Это ваше ремесло. Даже если это получилось не специально.   

    Имущество оставленное на хранение надежному человеку называется – Аманат. Аманат оставленный без оплаты, в случае утери не оплачивается, если взяли деньги за хранение, оплачивают. (Маджалла)

    Вопрос: Мне оставили деньги на хранение. Я положил их в ящик стола. Не заперев ящик удалился в туалет, по приходу обнаружил что денег нет. Должен ли вернуть деньги хозяину?

    Ответ: Если бы все предусмотрели, то платить бы не пришлось. Но то что не заперли ящик, это халатность. Допустивший халатность возмещает деньги. Если бы взломали запертый ящик и взяли деньги то вашей халатности не было бы и тогда не пришлось бы возмещать деньги.

    Положить свои деньги во внутренний карман а чужие деньги нести в наружном кармане, тоже пренебрежение по отношению к доверенному. Аманат надо хранить минимум как свое имущество.  

    Внимательность, уважение к аманату, в Исламе имеет очень важное значение. В начале суры «Муминун» говорится что это свойство верующих которые стремятся к спасению. А в 8-м аяте сообщается что они внимательны к аманату и к своему ахирату. В хадис-и шарифах говорится:

    «Дайте мне слово что будете выполнять следующие 6 условий и я даю слово что войдете в Рай: Совершать намаз; выплачивать закят; хранить аманат; избегать прелюбодеяния; употреблять халяль и беречь язык от плохих слов (эльфаз-и куфр (произносить слова куфра), лжи, заглазного обсуждения, проклятий, малаяни (пустых разговоров)).» (Табарани)

     «Воюя на пути Аллаха можно добиться прощения всех грехов. Но в подобном случае не добиться прощения если покусились на аманат. Тот кто погиб на пути Аллаха будет брошен в Ад пока не восполнит место аманата.» (Байхаки)

    «Нет имана у того кто неуважительно относится к доверенному.» (Табарани) [Имеется ввиду что вера слабая.]

    «Самое наихудшее, неуважение к доверенному. Потому что нет веры у того кто не уважает аманат. И намаз его и закят не будут приняты.» (Баззар)

    [Имеется ввиду, что вера недостоверная. В подобной ситуации человек избавляется от долга намаза и других поклонений. Но не получит те огромные блага которые полагаются за намаз и закят.]

    «К приближению Судного дня, при торговых взаимоотношениях не останется доверия. Людей которым можно доверять останется очень мало. О надежном человеке будут говорить «Там-то и там есть человек которому можно доверить.» И в сердце этого человека не будет веры с горчичное семя.» (Муслим)

    «Если к аманату относятся без всякого уважения, отрывают закят от себя силой, религию изучают не для того чтобы служить Исламу а ради денег и положенеия в обществе, мужчина будет повиноваться каждому капризу жены, а против родителей будет восставать, во главу будут назначать грешника и не разбирающегося в деле, злодею будут показывать уважение боясь его зла, увеличится число незаконных отношений, станет много мест где пьют алкоголь и играет музыка, люди будут поносить прежних (сахабов и других ученых), в это время посыпятся на их головы различные несчастья.» (Баззар)

    Вопрос: Одному товарищу сказал «Если твой аппарат оценят как хорошую то возьму за 50, если нет, то верну.» Продал в итоге за 60. Могу ли товарищу дать 50?

    Ответ: Нет, поступать так нельзя. Потому что вы точно не приобрели оборудование. Взяли как аманат. Нельзя продавать взятый аманат.  

    Вопрос: Можно ли зарабатывать пользуясь деньгами оставленными как аманат?

    Ответ: Да, это харам. Заработанные таким образом деньги нужно будет отдать бедному. Можно пользоваться если дали в долг или дали разрешение пользоваться.

    ВНИМАНИЕ К АМАНАТУ

    Вопрос: Разрешается ли вместо оставленного аманата вернуть другое или стоимость?

    Ответ: Возможно если не возражает владелец. Только правильное отношение к аманату это дать точно такое же.  Если аманату нанесен какой-либо вред, нужно восполнить место. Наш пророк по этому поводу сказал:

     «Лукман (алейхиссалям) на вопрос как он достиг такого состояния ответил:

     1 – Возвращал доверенное владельцу.

     2 – Говорил правду.

     3 – Отвергал малаяния (бесполезные, ненужные дела).» (Ислам ахлакы)

    Аллаху тааля восхваляя мусульман которые войдут в Рай сказал: «Блаженны те, которые честно возвращают данное им в залог и верны заключенным ими условиям.» (Муминун 8) (Тафсир Джалалейн)

    УКРАДЕННЫЙ АМАНАТ

    Вопрос: Если оставленные на хранение деньги надежному товарищу деньги или имущество украдены то должен ли он их выплатить?

    Ответ: Оставленное надежному человеку на хранение называют аманатом. Если аманат исчез или украден, то выплачивать не нужно. (Маджалла)

              Если хранил аманат как свое имущество, то при утере, не возвращает, если бездействовал, проявлял небрежность, то восстанавливает утерянное. Например, если это были деньги и положил их в наружный карман а свои деньги держал во внутреннем кармане, или же оставленные на хранение деньги держал открыто а свои деньги хранил в сейфе то в случае утери денег с наружнего кармана или денег оставленных открыто, должен будет вернуть, так как здесь присутствует небрежность к аманату.

Время намазов

Подписка

E-mail: