КАК ПРОИСХОДИТ ОБРЯД ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ

Вопрос: Как нужно резать курбан? На что нужно при этом обращать внимание?

Ответ: Разъясним это в нескольких разделах:

1 – Сначала выкапывают яму глубиной по колено. Глаза животного завязывают тканью. Укладывают на левый бок к Кибле. Укладывают так чтобы шея оказалась у ямы. Связывают вместе две передние и одну заднюю ногу. Три раза повторяют такбир. Затем, произнося «Бисмилляхи Аллаху акбар» перерезают в любом месте шеи, так режут любой скот кроме верблюда. Произнося «Бисмиллях» букву «х» нужно произнести ясно и мягко. В то время когда ясно произносят «Х», думать об Аллахе необязательно. В случае когда «Х» произносится не ясно, то нужно будет думать что это имя Аллаху тааля. Если так не думают, скотина окажется мертвечиной.

2 – Разрешается произнести только «Бисмилляхи» или Бисмилляхирахманирахим» или же «Ля иляха иляллаху». Но лучше все же сказать «Бисмилляхи Аллаху акбар».

3 – После произнесения «Бисмилля» сразу же начинать резать является условием курбана. Если после произнесения Бисмилля начали править нож, то нужно заново произнести Бисмиллях. Но нет вреда если прервутся на короткое время, сказав короткое слово, съев что-нибудь незначительное, сделав глоток воды.

4 – Если после Бисмиллях заменили нож на другой то повторять не нужно.

5 – Нужно будет произнести заново если держа одну скотину произнесли Бисмиллях, затем бросили ее чтобы зарезать другую скотину.

6 – Человек который забивает несколько животных в каждом новом случае должен произносить отдельное Бисмиллях. Но если режут сразу несколько животных положив одну на другую, достаточно одного раза. Если одну скотину режут двое, то оба произносят бисмиллях.

7 – Не будет вреда если забудут произнести Бисмиллях. Запрещено (харам) резать намеренно без Бисмиллях.

8 – На шее скотины находятся пищевод, трахея и две кровеносные артерий которые должны быть перерезаны одновременно.

9 – По Шафии достаточно если будут перезаны  пищевод и трахея. Но гортань должна остаться на стороне головы. Если вся гортань осталась на стороне туши то мясо этого животного есть нельзя.

10 – Человек который режет курбан, должен повернуться к Кибле.

11 – Можно есть мясо животного которую зарезали с Бисмилляхи мусульманин мужчина и женщина, человек в состояний джунуб, умалишенный, ребенок и пьяный. Можно есть мясо животного которую зарезали обладатели книг (христианин и иудей). Но дать забить животное для курбана неверующему из обладателей книг будет макрухом.

12 – Нет вреда если левша зарежет животное левой рукой. Начинать хорошие дела с правой стороны суннат-уль заваид, т.е. мустахаб. Не будет макрухом если по извинительной причине начать слева. Т.е. скотину и курбан забитую левой рукой есть можно.

13 – Разрешается зарезать скотину предварительно лишив ее сознания. Можно есть мясо скотины горло которой перерезали сразу, но резать таким образом грех. Резать скотину начиная с затылка, харам, но мясо есть можно.

Вопрос: Можно ли забивать крупный скот для курбана, подвесив ее за заднюю ногу краном или трактором?

Ответ: Можно.

Вопрос: В Германий, скотину курбана режет мусульманин а шкуру снимает немусульманин. Разрешается ли есть мясо такого скота?

Ответ: Есть можно. По словам Хазрати Имам Раббани то за что взялся руками немусульманин не загрязняется. Также было сообщено что мясо животного забитого неверующими обладателями книг есть разрешается, но лучше не есть пока не возникнет безвыходная ситуация.

Вопрос: Будет ли правильно если при забиваний животного, после перерезания глотки, трахеи и двух артерий одним человеком, подойдет второй человек и без Бисмиллях отрежет голову?

Ответ: Это неправильно, даже если отрежет голову с Бисмиллях. Но мясо можно есть.

Вопрос: Можно ли забойщику скота курбана в качестве оплаты труда дать мясо или шкуру от курбана?

Ответ: Забойщику курбана в качестве оплаты нельзя давать мясо и шкуру. Шкуру использует сам обработав и сшив сумку, ичиги, сделав коврик для намаза. Если шкура и мясо будут проданы, то вырученные деньги отдаются бедным как садака.

Вопрос: Можно ли резать курбан без омовения?

Ответ: Курбан будет соответствовать всем нормам. Будет достоверным даже если придется зарезать в состояний джунуб. (Фатава-и Хиндийа)

Вопрос: Можно ли надуть шкуру живой скотины чтобы легче было снимать шкуру?

Ответ: Да, можно.

Вопрос: Можно ли при забое скота сказать «Бисмилляхирахманиррахим»? Годится ли к употреблению мясо скота зарезанного таким образом?

Ответ: Мясо животного которую зарезали со словами «Бисмилляхирахмаррахим» есть можно. Правильно нужно сказать «Бисмилляхи Аллаху акбар». Разрешается также если только будет сказано «Бисмилляхи» или «Аллаху акбар». При забое скота обязательно (фарз) должно быть произнесено «Бисмилляхи» или «Аллаху акбар». Сказать «Бисмилляхирахманиррахим» полностью разрешено. (Ибни Абидин)