ПРО ДУШЕВНОБОЛЬНЫХ В РАМАЗАН

Вопрос: Соблюдает ли умалишенный, пост месяца Рамазан?  Какие обстоятельства требуют прервать пост и возместить позже?

Ответ: Если был приступ сумасшествия во время Рамазана, то позже, после выздоровления восполняет пост пропущенных дней. Если выздоровления не наступило от начала до конца Рамазана, то пост этого Рамазана для него перестает быть обязательным.

А также, если человек поел забыв что соблюдаеот пост, то его пост не нарушается. Если при этом вспомнит что у него пост и подумает что пост нарушен и продолжит есть, то понадобится возмещение этого поста. Каффарат соблюдать не нужно. А если будет кушать, зная что по ошибке пост не нарушается, то понадобится и возмещение поста этого дня и каффарат.

А также, если постящийся проглотит пот, или же пожует крашеную нить и проглотит вышедшую краску, или же проглотит чужой плевок или проглотит свою слюну после того как была выплюнута, или же проглотит застрявшую между зубами еду больше горошины, или же вставит под кожу иглу и впрыснет лекарство, то пост нарушится и понадобится только возмещение поста.

А также, если будет проглочен кусок бумаги или съедена полная горсть соли, будет проглочено сырое зернышко пшеницы или рисинки то пост нарушится. Понадобится только возмещение поста. Потому что соль не едят горстями для того чтобы утолить голод или же в качестве лекарства. Это все равно что горсть земли. Но если съели небольшое количество соли, то понадобиться и каффарат. Об этом сказано в книге Ашбах. Потому что небольшое количество соли применяется и в качестве еды и в виде лекарства. 

Если беременная женщина или кормящая мать съедят что-нибудь испытав сильное недомогание, то понадобится только возмещение. Тот кто не имея никакой извинительной ситуаций будет есть и пить в Рамазан, становится муртадом. (Файзийа)

А также, если пожуют семя кунжута но не станут глотать, то пост не нарушится. А если будет проглочено, разжеванным или без, то пост окажется нарушенным и потребуется возмещение.

«Ислам Ахлакы»