Положения разрешающие не держать пост

Вопрос: При каких случаях позволяется не соблюдать пост?

Ответ: Это следующие положения:

1) Больной: Человек который болен или же тот кто чья болезнь при соблюдений поста может усугубиться, не держит пост. Если начал пост, то может прервать. Если тот кто ухаживает за больным тоже соблюдает пост и и при этом ему трудно выполнять свои обязанности, то может не держать пост.

2) Путник: Тот кто уехал от своего постоянного местопребывания на расстояние более 104 км. где намерен оставаться менее 15 дней считается путником. Если во время путешествия возникают трудности, пост препятствует работе или возникла ситуация вынуждающая прервать пост, то разрешается пост прервать и восполнить позже. В хадиси шарифе сказано: «Если в пути возникла трудность то неправильно держать пост.» (Бухари)

3) Беременная и кормящая мать: Если пост может нанести вред ей самой или ребенку, то беременная или кормящая мать не соблюдает пост. В хадиси шарифе сказано: «Аллаху тааля дал разрешение не держать пост беременной и кормящей матери, отсрочил их пост.» (Абу Давуд, Тирмизи, Насаи). Решение одинаково распространяется на случаи если мать кормит и своего ребенка и чужого ребенка.

4) Голод и жажда: В случае когда присутствует сильный голод и сильная жажда и есть вероятность потерять сознание или заболеть, то можно прервать пост.

5) Старость: Если человек преклонного возраста не в состояний соблюдать пост, то не постится. Если нет возможности набраться сил для этого, то за пропущенные дни выплачивает фидийа. Фидийа 30-и дней, 53 кг. муки.

6) Угроза: Если не прервать пост то угрожают убить или отрезать какую-либо часть тела, при том что тот от кого исходит угроза имеет для этого силы, говорит это не в шутку, то прервать пост не будет грехом.

Соблюдать пост в месяц Рамазан очень важно. Не держать пост без  каких то причин большой грех. В хадиси шарифе, наш пророк сказал: «Тот кто без всяких причин не постился в Рамазан один день, не получит такого же вознаграждения если будет поститься целый год.» Но если есть одна из перечисленных выше причин, то не соблюдать пост не будет грехом. (Тирмизи)