МЕСЯЦ РАМАЗАН

Мы мусульмане, должны уважать и почитать месяц Рамазан. Для этого нужно выполнять приказы Аллаху тааля и воздерживаться от запретного. Тот кто постится в этот месяц но при этом занят сплетнями, не прекращает лгать, обижает людей, не избегает харамов, будет считаться не уважающим этот месяц. В хадиси шарифах сказано:

«Будьте внимательны. В месяц Рамазан вознаграждении и грехов записываются больше чем в остальное время. В этот месяц совершайте много намазов. Много читайте Священный Коран. Потому что за каждую букву Корана прочитанному в этот месяц, Всевышний Аллах воздает по одному саду в Раю. Уважайте месяц Рамазан. Милость этого месяца обрадует мусульман. Первые дни этого месяца, это милость, дни в середине месяца, прощение, последняя треть, спасение от огня.»

«Если бы рабы знали всю благость и святость месяца Рамазан, они бы возжелали чтобы этот месяц длился весь год. Потому что в этот месяц дается бесчисленное количество вознаграждений.»

«За один грех в месяц Рамазан записывается два греха. За одно добро совершенное в месяц Рамазан, дается два вознаграждения.»

«За каждую букву одного аята прочитанного ночью или днем месяца Рамазан, дается вознаграждение положенное шахиду.»

«Тот кто проявляет уважаение к месяцу Рамазан, проявляет уважение к Аллаху тааля.»

«Аллаху тааля прощает грехи за одинадцать месяцев тому, кто воздерживается от совершения греха в месяце Рамазан.»

«В день праздника Ураза Байрам, ангелы выстраиваются вдоль дорог и поздравляют мусульман идущих на праздничный намаз со словами: «О община верующих! Просите у вашего Господа, который дает вам благости и добро. Потому что Он приказал вам проводить ночи в поклонениях и вы выполняли. Он приказывал вам днями постится и вы постились. Он приказал вам подчиняться вашему Господу и вы подчинялись. А если так, то получите от Него вознаграждения». После намаза один из ангелов скажет: «Знайте о верующие! Без сомнения сегодня день раздачи подарков, избавления от грехов и очищения от провинностей.».»

ФАРЗЫ ПОСТА

Различают три фарза поста:

1 – Сделать намерение.

2 – Сделать намерение в начале поста и до времени окончания намерения.

3 – Начиная со времени Имсак и до вечернего времени ограничить себя от всего, что нарушает начатый пост.

НАМЕРЕНИЕ НА ПОСТ

Начальное время намерения на пост в месяце Рамазан и на дополнительный пост начинается после того, как садится Солнце и наступает вечернее время. Последнее время намерения заканчивается за час до начала полуденного намаза следующего дня. А намерение на пропущенный пост, и пост на который был дан зарок, делается начиная от времени вечернего намаза и до времени Имсак.

Намерение на пост в месяц Рамазан от времени вечернего намаза до времени Имсак делается так: ''Намереваюсь ради Аллаха держать завтра пост'', если намерение делается после времени Имсак, то произносится: ''Намереваюсь ради Аллаха, держать сегодня пост''. Если при произнесений была совершена ошибка, то намерение все равно принимается так как день поста был известен. В месяце Рамазан, нельзя сделать намерение держать пост на целый месяц. Является фарзом делать намерение на каждый день отдельно.

Если мусульманин отправляясь ночью в постель не сделает намерение, а сделает намерение во время сахура, то вреда в этом нет. Будет хорошо сделать намерение на будущий день, во время вечернего приема пищи. После намерения можно есть и пить до времени Имсак. Во время Рамазана нельзя делать подобные намерения, мол если завтра не будут болеть зубы, то буду держать пост, а если будут болеть то постится не буду. Пост с таким намерением недействителен.

ВО ВРЕМЯ ПРЕРЫВАНИЯ ПОСТА

После того как станет ясно что солнце окончательно село, делается это дуа, вместе с аузу.. бисмилля.. ''Аллахумма йа уаси'аль-магфирах игфирли уа ли-уалидаййа уа ли-устазиййа уа лиль-муминина уаль муминат йаума йакумуль хисаб'' (перевод ''О мой Аллах, милости которого хватает на всех! Прости в час суда меня, моих родителей, моего учителя, всех мусульман и женщин и мужчин''). После говорим: ''О мой Господь! Для Тебя я постился, и собираюсь открыть свой пост благами которые Ты ниспослал. Прости меня, моих родителей и всех мусульман'', и завершаем пост если есть возможность финиками или молоком или же водой.

После того как съели что-нибудь легкое читаем дуа: ''Захабаззамаъ уабталлатиль урук уа сабаталь аджр иншааллаху тааля'' и можно начинать есть. Смысл этого ифтар-дуа: Закончился голод. Пришло время насытить наше тело водой. Иншаллах запишется за это вознаграждение.