1. Главная >
  2. Часто задаваемые вопросы >
  3. ИЗБЕГАТЬ НУЖНО ВСЕХ ГРЕХОВ…

ИЗБЕГАТЬ НУЖНО ВСЕХ ГРЕХОВ…

«Грех»: «Запрещенное в исламе. Различают два вида грехов: 1 – кабаир (большие грехи) и 2 – сагаир (малые грехи)». Множественное число кабаира – кабира, сагаира – сагира.

Большой ученый в науке Акаид в школе ахл-и сунна, Сададдин Тафтазани (рахметуллахи алейх) сказал:

«Совершающий большой грех не теряет веру. Вера уходит когда на харам говорят - халяль. Грехи делятся на два вида:

1 – Кабаир (большие грехи): например: а) делать кого-либо сотоварищем Аллаха (это называют ширком). Ширк самый наихудший вид куфра. б) Убийство и самоубийство (катиль, интихар). в) Колдовство (сихр). г) Присваивание имущества сироты. д) Давать и брать проценты. е) Покинуть поле боя перед лицом врага. ж) Обвинять целомудренных женщин в распутстве».

Каждый грех может стать большим. Избегать нужно всех.

2 – Сагаир (малые грехи): Большой ученый и праведник Имам Раббани (куддиса сиррух) сказал: «Обладатель кабира (совершающий большие грехи) не выходит из веры. Его состояние в ахирате остается на усмотрение Всевышнего Аллаха; если пожелает то помилует, нет, так накажет» и сказал: «совершение большого греха не относится к куфру, это фыск- нечестивость, безнравственность, не подчинение приказам».

Сагира: такие грехи или запреты и макрухи как сеять фитну (смуту), убийство человека, прелюбодеяние, которые перед большим грехом кажутся меньше.

Ученые ислама говорят:

«Продолжительное совершение гунах-и сагира (малых грехов) открывает доступ к большим грехам. Продолжительное совершение гунах-и кабира (больших грехов) открывает дорогу к куфру». (Имам Раббани)

«Все грехи большие. Потому что это не выполнение приказов Аллаха. Но некоторые могут показаться наименьшим грехом. Избегать грехов обязательно (фарз) для всех». (Сейид Абдулхаким Арваси)

«Пусть грехи и разделили на большие и малые, все же малых грехов избегать нужно так же как и больших. Нельзя какой-либо грех считать меньше других. Потому что Аллаху тааля мстит за грех. Если Он хочет что-то сделать то, никого не убоится. Он запрятал свое наказание и вражду в грехах. Совершенный маленький грех может стать причиной Его мести и гнева». (Мухаммед Ребхами)

Аллаху тааля в Священном Коране сказал: (перевод смыслов) «Кто сделает дурное или поступит нечестиво относительно самого себя, но потом попросит помилования у Бога, тот найдет Бога снисходительным и милосердным». (Ниса 110 аят.)

«За тайно совершенные грехи раскаивайтесь скрывая от других! За открыто совершенные грехи раскаивайтесь открыто! Дайте знать о своем раскаянии тем кто о них знают». (Кимийа-и саадат)

Другие статьи в этом разделе

ПРИСНИВШИЙСЯ СОН

Вопрос: О чем говорит приснившееся во сне?

Ответ; В привиденном сне есть различные мудрости. Для кого-то это к добру, для кого-то к плохому. В Священном Коране есть знания о сне и толкований сна. В хадис шарифах говорится:

«Хороший сон - к доброму». (Ибн Джарир)

«Хороший сон от Аллаха, плохой сон от шайтана». (Бухари)

«Сам...

КАК ДОЛЖЕН ПОСТУПАТЬ МУДРЫЙ МУСУЛЬМАНИН

Существуют такие термины как «32 или 33 фарза», «54 фарза» а также «72 больших грехов» которые должны знать все мусульмане.

Сегодня хотим обратить внимание на очень важны слова наших наставников: «Разумный мусульманин, также как перед Аллахом не совершает грехов, также не нарушает и законы государства.» Таким образом, себя и всех своих родных и близких не подвергает в стесненные обстоятельства.

И в связи с этим хотим привести...


Москва

1445 год, 19 - Рамазан.
2024 год, 29 - Март.
Имсак 3:31
Фаджр 3:56
Восход 5:57
Ишрак 7:04
Зауаль карахат 12:19
Зухр 12:50
Аср-и Аууаль 16:17
Аср 17:09
Исфирар 18:20
Магриб 19:14
Иштибак 20:24
Иша’а 21:22
Иша’а-и Сани 21:40