Намаз хаджат (намаз нужды)

Вопрос: Что такое намаз хаджат? Как его нужно совершать?

Ответ: Намаз хаджат читается в нескольких вариантах:

1 – Один из сподвижников Осман бин Хунайф говорит: Слепой человек попросил у пророка сделать дуа чтобы он прозрел. Пророк ему сказал: «Сделай омовение и соверши два раката намаза и затем прочитай следующее дуа: «Аллахумма инни асалюка уа атауаджиху иляйка бинабийи Мухаммадин саллаллаху алейхи уасаллям набийирахмати.» Затем чтобы прозреть прочитай дуа «О мой Господь, в честь твоего Расула открой мои глаза!»» (Насаи) Мы были свидетелями как этот человек прозрел после того как совершил намаз и прочитал дуа. (Таргиб)

2 – В хадиси шарифе сказано:  «Человек у которого есть нужда у Аллаха или людей, пусть сделает тщательное омовение и совершит два раката намаза! После пусть восхвалит Аллаха, сделает салауат пророку и после этого прочитает это дуа:

Ля иляха илляллах-уль-халим-уль-карим. Субханаллахи Раббиль-арш-иль-азыйм. Альхамдулилляхи раббиль алямин. Асалюка мужибати рахматика уа азаими магфиратика уаль ганимата мин кулли биррин уассалямата мин кулли исмин ля тада ли занбан илля гафаратаху уаля хамман илля фарражтаху аля хаджатан хия ляка ридан илля кадаитаха йа архамаррахимин.» (Халеби)  (Эти дуа нужно читать правильно с арабского текста.)

Хаджат намаз совершается в два, четыре или двенадцать ракатов. В первом ракате после Фатихи читается 3 раза Аятуль курси, в остальных ракатах вместе с Фатиха по одному разу читается Ихляс, Фаляк, Нас. Или в каждом ракате читают Фатиху, Аятуль курси и три раза Ихляс.   

3 – Еще один вариант хаджат намаза: 

После ночного намаза, перед витр намазом совершается 4 раката намаза.  В первом ракате читается одна Фатиха и три Аятуль курси. Во втором ракате одна Фатиха по три раза Ихляс, Фаляк и Нас. В третьем ракате читают то, что читали в первом ракате, в четвертом ракате читают то, что читали во втором ракате. После окончания намаза, говорят о своей нужде. (Имад-уль-Ислам)   

Можно просит следующим образом:

«О мой Аллах! Прошу у Тебя. Прошу у тебя посредством твоего любимого пророка Мухаммеда (алейхиссалям) ниспосланного как милость для миров. О Мухаммед (алейхиссалям) которого люблю больше себя! Молю Аллаха через тебя. Прошу принять эту мольбу в твою честь. О мой Господь! Сделай этого великого пророка моим заступником! Прими в его честь мое дуа!»  

Мусульмане всегда читали это дуа и достигали цели. Будет лучше читать это дуа в течений сорока дней а не забросить после одного раза.