Пророки были всюду

Вопрос: «Калимуллах» и «калиматуллах» это одно и тоже? Почему пророка Ису называют рухуллах? Почему Адама называли сафиуллах? Расскажите об этом.

Ответ: В первую очередь перечислим звания данные пророкам Улульазм:

Мухаммеда (алейхиссалям) называют Хабибуллах.

Ибрахим (алейхиссалям) называют Халилуллах.

Мусу (алейхиссалям) называют Калимуллах.  

Ису (алейхиссалям) называют Рухуллах. Еще называют Калиматуллах.

Адама (алейхиссалям) называют Сафиуллах.

Нуха (алейхиссалям) называют Наджиулах.

Эти шесть пророков более выше остальных пророков. Их называют Улульазм. Старшим среди этих пророков является наш пророк Мухаммед (алейхиссалям).

Хабибуллах – значит, любимец Аллаха. Потому что Он любил его больше других. Создал этот мир ради Него.

Калимуллах – означает,  человек с которым говорил Аллаху тааля. Калим – тот к кому обратились, с кем разговаривали.

Калиматуллах – означает, слово Аллаха. В этом месте слово «Калима» имеет такой смысл как «Рух», а также как «мудрое слово». Применяемое по отношению к Исе (алейхиссалям) рухуллах и калиматуллах, применяется в том значений что рух в него вдохнул Аллах, человек родившийся без отца. Также как передающий, разъясняющий мудрые слова Аллаха. Путать слова «калима» и «калим» нельзя.    

Халилуллах – друг Аллаху тааля. В Его помыслах не было созданий Аллаха, в Его сердце была только любовь к Аллаху тааля.

Сафиуллах – человек созданный и выбранный Аллахом по Его доброте.

Наджиуллах – человек занятый только Аллахом, находящий радость только в том что ниспослано Аллахом. 

Все кроме нашего пророка были посланы для отдельной страны и народа. А наш пророк послан для всего мира. Все пророки сообщили радостную весть о скором приходе Мухаммеда (алейхиссалям). Во время мираджа он был имамом, для всех них в намазе.   

Вопрос: Во все ли места земли приходили пророки?

Ответ: Да, пророки были посланы во все части земли. Хазрат Имам Раббани сказал:

«После всестороннего и глубокого размышления я сделал вывод, что не осталось на земле места, куда не добрались бы сведения о пророках. Видно что весь мир сияет от света их призывов. Этот призыв добрался даже до народа Яджуда и Маджужда (Гог-Магог). (Если здесь говорится о времени Имама Раббани, то в наше время, когда сильно развились средства связи, то очень высока вероятность того, что тех кто еще не услышали об Исламе уже не осталось.)  

Наверное не осталось места, куда не были бы посланы пророки. Даже в Индию, страну, которую можно считать обделенную пророками, приходили пророки и сообщали о велениях Аллаха. В некоторых частях Индии свет пророков блистал как звезды сияют в ночном небе. Даже могу назвать эти города. В некоторых пророков не поверил даже не один человек, никто их не принял. Были пророки, последователем которого стал всего один человек. В некоторых пророков поверили двое или трое людей. В Индии не было замечено чтобы в одного пророка поверили больше трех человек. Т.е. не было пророка, чья община составляла бы четыре человека.

Даже в разных религиозных книгах индусов-идолопоклонников, встречаются некоторые правильные сведения о Всевышнем и Его свойствах.  Все это исходит от выше упомянутых пророков. Потому что в каждом веке, для каждого народа посылался пророк который сообщал о свойствах Аллаха и Его существовании. Если бы не было этих благодатных людей, то не смогли бы уверовать те чей разум был грязным от неверия и грехов. А эти глупцы, с недоразвитым разумом обманули всех и вынудили уверовать в себя, утверждая «Мы вас спасли, вы живы благодаря нам», считая что нет другой мощи кроме них.» (1/259)

Значит, также как и в Азию, в Америку, Европу, Африку а также во все части земли, в каждое селение были посланы пророки. А из-за того что в них не поверили или уверовавших было очень мало, считается что пророки туда не приходили.