Закят со скота

Вопрос: Саима – это скотина женского пола? Со скота мужского пола тоже выплачивается закят?

Ответ: Саима – скотина обоих полов, которая бесплатно находится на вольном выпасе больше полугода или скотина которую держат для молока или откармливают на мясо. Скот не входит в категорию Саима если, держат только для получения шерсти, в качестве вьючных животных, для передвижения верхом, и закят с них не выплачивается.

Скотина Саима

Вопрос: Нужно ли выплачивать закят со скота которая содержится дома или во дворе?

Ответ: Скотину, которая большую часть года бесплатно пасется на вольном выпасе которую держат для увеличения поголовья, для молока, называют – Саима. Если количество скотины саима доходит до нисаба, то выплачивается закят. Если скотину держат для перевозки грузов, для шерсти, для верховой езды, то в категорию саима они не входят и закят с них не выплачивается. (Маукуфат)

Значит, если содержится дома, не выходит на бесплатный выпас, содержат для увеличения поголовья или для мяса и молока, то закят с них не выплачивается. Если держат для хозяйства, для перевозки грузов, для верховой езды, то с них нет закята.

Закят с коров

Вопрос: Как выплачивается закят с коровы, со скольких коров отдают закят?

Ответ: Если поголовье составляет меньше 30-и голов, то закят не выплачивается. За 30 коров отдают теленка мужского или женского пола возрастом больше года. Таким образом отдается до количества 39-и голов. Если количество коров от 40-а до 59-и то отдают телку или бычка больше двух лет. С коров количеством от 60-и до 69-и голов отдают двух телят. С 70-и коров отдают одну телочку и одного теленка. Также рассчитывают на каждые 10 коров если поголовье составляет больше 70-и голов. За каждые 30 коров к выплате добавляется один теленок, за каждые сорок коров к выплате добавляется одна телка. Когда составит 80, к выплате добавляется 2 телки. Закят с буйволов такой же. (Саадати Абадийа)   

Закят с верблюдов

Вопрос: Закят с верблюдов выплачивается верблюдицей?

Ответ: Человек у которого 5 верблюдов отдает как закят одного барана. Отдает одного барана до количества 24-х голов. За количество верблюдов от 25-и до 35-и голов отдает достигшую трех лет верблюжонка женского пола. От 46-и до 60-и отдают достигшую 4-х лет верблюдицу способную переносит навьюченный груз. С еще большего количества отдают определенное количество верблюдиц. (Саадати Абадийа)   

Закят с овец и коз

Вопрос: Сколько закята нужно выплачивать с овец и коз?

Ответ: Нисаб овец составляет 40 штук. Тот у кого меньше 40-а голов, закят с них не выплачивает. Человек имеющий от 40-а до 120-и голов овец отдает только одну овцу. С 121-о до 200 голов отдает двух овец. С 201 одного до 400 голов отдается 3 овцы. С 400 овец 4 овцы, после, на каждые 100 голов к выплате добавляется по одной овце.

Такой же закят и по овцам, козам, самца и самки. Закят с ягнят не достигших одного года не отдается, но они принимаются в расчет если есть овцы. Также и с приплодом верблюдов и коров. Ягнята не отдаются в качестве закята. (Саадати Абадийа)  

Закят с лошадей и ослов

Вопрос: Как выплачивается закят с лошадей и ослов?

Ответ: Если лошадей обоего пола пасут вместе для увеличения поголовья, то с них нужно отдать закят. Если держат для езды верхом и перевозки грузов, то закят не отдают. Нет закята только с жеребца, так как они не размножаются. Если держат для продажи, то отдают закят как с предмета торговли. С ослов не для продажи, даже если их много, закят не отдают. (Саадати Абадийа)

С лошади нет нисаба. За каждую лошадь отдают один мискаль (4.8 гр.) золота. По желанию могут высчитать стоимость лошади. Если сумма восполняет нисаб золота, то отдают золотом 1/40 часть.

Закят с телят и ягнят

Вопрос: Если у одного человека есть 50 ягнят или 40 телят, то отдают ли с них закят?

Ответ: Закят с ягнят не достигших годовалого возраста и телят не достигших двухгодовалого возраста не отдается, но если есть овцы и коровы то молодняк учитывается. Например человек имеющий 30 овец и 10 ягнят отдает закят. Закят не выплачивают ягнятами. Нужно отдавать овцами. Человек имеющий 20 коров, 5 телят и телок отдает закят. За 30 коров отдается телочка или бычок превысивший годовалый возраст. Также и за 39 голов. Человек имеющий от 40-а до 59-и голов коров отдает телку или бычка превысившего 2-х летний возраст.  

Закят со скота выращиваемой для получения шкуры

Вопрос: Как выплачивается закят со скота которую выращивают для получения шкуры?

Ответ: Если количество скота достигает нисаба, то высчитывается стоимость и отдается закят.

Вопрос: Высчитываются ли долги при выплате закята?

Ответ: Да.