nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


Страшен предсмертный миг

Люди мудрости сказали:  

Ничто не вечно. Когда нибудь все закончится. Этот мир похож на отель. Покидая номер, постоялец не забирает с собой предметы из номера, например не сможет забрать с собой гостиничную кровать. Может и захотел бы взять, но никто ему этого не позволит. Умирая, человек тоже не сможет забрать с собой имущество. И поэтому, ученые сказали «Умирая человек поймет что он никто.» т.е. чем бы не обладал, но когда болеет он ни о чем не думает.

Это такой переход, такой экзамен что в нем никто не может быть уверен. И больше всего наши праведники боятся за свой последний миг. Например Ахмед ибн Ханбал который был большим ученым, в свой последний миг всеми оставшимися силами прокричал «Нет, нет, нет.» и снова упал. Его сын подойдя спросил «Что случилоь отец? Зачем вы так кричали?» Он ответил «Проклятый шайтан сказал «Бросай Ислам, становись христианином, войдешь в Рай.» Я сказал нет. Проклятый шайтан исчез.» и после этого произнес калима-и шахада и умер.

Амр бин Ас один из главных сахабов, один из «Духати араб» (один из четырех гениальных людей в историй ислама. В их число входили Муавия бин Абу Суфиян, Амр бин Ас, Муира бин Шубе, Зияд бин Эбих.). Перед своей смертью горько плакал. Сын спросил «Отец, вы плачете потому что боитесь смерти?» «Нет не поэтому. Сначала я был врагом Расулюллаха и если бы умер в то время то вечно был бы в Аду. Стал мусульманином, готов был отдать за него жизнь. Если бы умер пока он был жив, можно было бы ни о чем не переживать. Я плачу потому что не знаю каково мне будет теперь.» Затем произнеся калима-и шахадат умер.

Неизвестно где остановится

Ученики Джунаида Багдади увидели как он сидит и плачет, когда они спросили причину он ответил «Плачу потому что боюсь своего последнего мига. Деяния человека словно подвешены на тонкую нить. И все время раскачиваются. Не скажу что нет у меня деяний, но оно неустойчиво и неизвестно где остановится. Пусть хранит Аллах но каково мне будет если остановится слева? Вот и плачу.» После произнеся калима-и шахадат покинул этот мир. Каждый мумин должен бояться за свой последний миг также как эти ученые и не терять надежду на милость Аллаха...

Время намазов

Подписка

E-mail: