Исламские науки

Исламские науки делятся на две части, одна из которой это Улуми наклийа (религиозные науки, наставления) и Улуми аклийа (естественные науки, общественные, точные и др.). Религиозные науки в свою очередь делятся еще на две науки, это Улуми алийа (основные науки) и Улуми ибтадийа (вспомогательные науки). Существует восемь основных наук:

1) Наука – ильми Тафсир.

2) Наука – усули Калям. Обучает как выводить калям из аятов и хадисов. Тема этой науки широко раскрывается в книге «Хадика»

3) Наука – Калям. Наука обучающая формуле шахады и связанным с ним шести условиям веры.

4) Наука – усули Хадис. Обучает хадиси шарифам.

5) Наука – Хадис. Обучает общим обязанностям мусульман, а также изречения и то или иное состояние, положение Расулюллаха (саллаллаху алейхи уасаллям).

6) Наука – усули Фикх. Наука обучает как выводить фикх из аятов и хадисов. Наиболее известный труд об этой науке, книга «Манар».

7) Наука – Фикх. Обучает обязанностям мусульман мукалляфов. Т.е. обучает приказам и запретам которые должны  быть выполнены физически и обучает мубахам. Наука фикх делится на 4 части: Ибадат, мунакахат, муамалят и укубат.

8) Наука – Тасаввуф. Эта наука учит как очищать сердце и рух, что нужно делать сердцем и чего нужно избегать сердцем. Ее называют «ильми Ахляк» или же «ильми Ихляс».   

         Из этих восьми, изучить в необходимых пределах и обучить своих детей каляму, фикху и ахляку является фарзи айном. Изучить сверх необходимого эти три науки и остальные пять основных наук и естественные науки является фарзи кифая. В книге «Баззазия» пишется: «После того как выучить несколько сур из Корана нужно изучать фикх. Потому что выучить весь Коран является фарзи кифая. А изучить необходимые знания в фикхе является фарзи айн.» Мухаммед бин Хасан Шайбани (рахметуллахи тааля алейх) сказал следующее: «Каждый мусульманин должен изучить двести тысяч положений фикха разъясняющие вопросы харама и халяла. Самое ценное поклонение после фарзом, получать знания и фикх.»  

            В книге «Хадика» разъясняя о запрещнных Исламом плохих науках говорится так: изучение науки калям сверх того чтобы знать акиду как это разъясняют ученые ахли сунна уаль джамаа и суметь доказать и сделать наставление безбожником и сбившимся с пути является фарзи айн, а изучение сверх этого будет необходимым только ученым. Другим это не разрешается. Изучение для того чтобы оказать помощь Исламу пусть и является фарзи кифая это разрешено только тем ученым которые делают это ради Аллаха и имеют хорошие на это способности. Другие люди совершат ошибки, пойдут по неправильному пути. (станут зындыками, т.е. превратятся в самых настоящих врагов Ислама.) Имам Шафии (рахметуллахи алейх) сказал: «Рядом с тем что ошибаются изучив калям, совершение большого греха выглядит как легкий грешок.» Если про эту науку так говорили во времена Имама Шафии, то в наше время нужно хорошенько подумать прежде чем браться за книги вышедших из под пера недалеких умом джахилей в которые они вписали свои умозаключения.  

            Еще как-то Имам Шафии сказал: «Если бы понимали вред от изучения науки калям без предварительного изучения вероучения ахли сунна, то люди убегали бы от занятий наукой калям как от грозного льва.» Сейчас стало много тех кто пишут по своему разумению книги по каляму (акида, вероучение). Их книги наполнены ширком и заблуждением. Имам Абу Юсуф сказал: «Тому кто занимается калямом не разрешается быть имамом.» В фетве из «Баззазийа» говорится: «Многие из тех кто занимается калямом являются зындиками». Ну а заниматься наукой фикх, т.е. изучать фарзы и харамы является фарзи айн для всех мусульман. Изучать больше необходимого  минимума дает много благостей. Вреда от этого не будет. Здесь окончен перевод с книги Хадика. Написать религиозную литературу положившись на свой короткий ум и заблудшие мысли стало трендом. Таким книгам дают такие названия как «Перевод Корана», «Истина Корана» и все это подается молодежи. Нахваливают и советуют читать только эти книги и тем самым препятствуют настоящей науке от ученых ахли сунна. Их называют зиндиками. Зиндикы ведут мусульман к заблуждению и несчастью. Чтобы быть искренним мусульманином нужно читать книги Ильмихал праведных мусульман.       

         Чтобы уметь изучать перечисленные восемь основных наук есть 12 вспомогательных наук. Это: Сарф, иштикак, нахв, китабат, иштикаки кабир, лугат, матни лугат, байан, маани, бади, балягат, инша. Таким образом есть двадцать исламских наук. (Саадати Абадийа 413-414 стр.)