Хазрати Дыхйа и Джабраил (алейхиссалям)

Люди мудрости сказали:

Во времена пророка жил молодой, красивый и богатый купец по имени Дыхйа. Дыхйа приносил пророку подарки. Пророк принимал его подарки. Пророк говорил ему: «О Дыхйа, ты красив, молод, богат. Ведь будет жаль если после смерти попадешь в Ад, не так ли? Произнеси один раз «Ля иляха иляллах, Мухаммадун Расулюллах», защити себя от огня Ада.» Дыхйа искренне любил пророка но никак не хотел становится мусульманином а с другой стороны и не хотел обижать пророка. Старался мягко уйти от разговора поговаривая «Дайте мне подумать, иншаллах может и это произойдет.»

Как-то Дыхйа пришел с подарками и в разговоре сказал: «О Расулюллах, более сотни раз по делам бывал в странах Шама и Византий. Общался со многими римлянами и священниками. Сильнее всего запомнил что слова попов не сходятся друг с другом, а также нет искренности, правды и последовательности. Не бывает так чтобы твои слова не сходились. Все время говоришь о хорошем и полезном. Я понял что ты пророк Аллаха. Хочу стать мусульманином.» Произнес калима-и шахадат. Пророк очень сильно обрадовался тому что Дыхйа стал мусульманином и велел в его честь накрыть стол для сахабов.  

Джабраил (алейхиссалям) появлялся в образе Дыхйа. Хазрати Дыхйа приносил конфеты из Шама и давал тогда еще совсем маленьким Хасану и Хусейну. Как-то Хасан и Хусейн увидев вдалеке Дыхию побежали к нему навстречу. Накинувшись на него начали лазить по его карманам в поисках стадостей. Но это был Джабраил (алейхиссалям). Расулюллаху не понравилось поведение внуков. «Брат мой Джабраил, мои внуки подумали что ты Дыхйа. Они не ведут себя так с другими.» Джабраил (алейхиссалям) расстерялся и поняв что дети ждут от него чего нибудь тут же протянул руку и с райских садов сорвал по кисти винограда и по плоду гранаты и дал детям. В это время пришел какой то старичок. «Уже несколько дней я болею, я голоден, ничего не ел, помру от голода, нет ли кого кто ради Аллаха даст чего нибудь съестного.» Благородные и воспитанные дети тут же побежали к старику чтобы отдать фрукты. Как только собирались положить в руки старика, пришел Джабраил и сказал «Уходи проклятый шайтан! Он увидел что я срываю райские плоды и принял вид старика. Хитрит чтобы съесть райские плоды. Но Аллах сделал запретным для него райские плоды. Не давайте!» Тут же шайтан пропал.