nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


Что такое Сильсиля-и алийа?

Вопрос: Что такое Сильсиля-и алийа?

Ответ: Слово сильсиля означает «связанное друг с другом, список взаимосвязанных между собой вещей, цепь, звено.» Мюршиди камили, т.е. ученые или же праведники взращивали учеников, и тем из них которые могут также как и они передавать другим полученные знания, и оставляли их своими преемниками и давали иджазат. Позже они тоже воспитывали учениокв и тоже давали им иджазат. Таким образом появлялось древо ученых. Эта цепь берет свое начало от пророка.  

Цепь в которой находятся такие личности как Бахауддин Бухари, Имам Раббани, Мауляна Халид Багдади называется «Сильсиля-и алийа», т.е. великая цепь, плеяда. Также говорят Сильсилят-уз-захаб, т.е. золотая цепь.

Ученый ислама не появляется из ниоткуда как гриб после дождя. Не бывает ученого без наставника, без иджазата. Обязательно должно быть древо берущее начало от пророка. Например у таких ученых Имама Раббани и Абдулкадира Гейлани также как и у любого ученого Ахл-и сунна известны все учителя вплоть до самого пророка. Нужно следовать только такому ученому и изучать только его труды. Нельзя читать все что попадается на руки даже если там окажется все правильным. Человеку который не нашел такого ученого, нужно читать книги ученого который имеет древо и получил иджазат, и признать его своим учителем, тем кто указывает верную дорогу.      

А распространенные ныне многие сильсиля, появились из-за того что их основывали даже если не получали иджазат. Имам Раббани 4 века назад сказал: «Путников этого пути стало мало. Из-за того что на пути нынешних тарикатчиков стало много нововведений и их дорога испортилась, перестали узнавать настоящих праведников которые держаться сунны Расулюллаха. Вот из-за этого незнания, из-за того что много недальновидных, к этому великому пути примешалось много нововведений. Хотели завоевать внимание людей с помощью этих нововведений. Они думали что развивают Ислам этими нововведениями. А занимались разрушением этого пути.» (2/62)

Держаться за основание

Вопрос: Что значит предложение «В Сильсиля-и алийа держаться за начало этого пути»?

Ответ: Хазрати Имам Раббани сказал:

«Этот путь – настоящая дорога Асхаби кирам, потому что эти великие люди в первый же день как послушали Расулюллаха достигли таких огромных высот, что пришедшие позже величайшие праведники смогли достичь всего одной части их состояния. И поэтому, даже хазрати Уахши который убил хазрати Хамзу, став мусульманином, побыв рядом с  пророком, получил более высокий уровень в отличий Уайсаль Каррани, табиина самого высокого ранга. То что получил Уахши в проповедях пророка в начале его миссии, того Уайсаль Каррани не смог получить даже достигнув невероятных высот. Значит, самое наилучшее время из всех что было, самое золотое время – это век Асхаби кирам. И путь наших праведников – это золотая цепь. Преимущество его перед другими, такое же как преимущество периода сахабов над другими временами. Праведники этого пути такие люди, что они в самом начале испробовали вкус самого высокого уровня. Их уровень не могут понять другие. Их авторитет выше авторитета тех кто достиг славы на другом пути.» (1/66)

Читать сильсиля алийа

Вопрос: Приносит ли пользу чтение имен ученых из сильсиля алийа?

Ответ: Очень большая польза. Отдельно есть три пользы:

1) Получение файза.

2) Избавление от трудностей и печали, получение радости.

3) Станет причиной выполнения желаемого и обретения необходимого.  

Мюршиды камили

Вопрос: Все ли из числа сильсиля были мюршиды камили? Все ли мюршиды камили, муджтахиды?

Ответ: Да. Все ученые сильсиля-и алийа были мюршиди камилями. Все мюршиды камили являются муджтахидами.

Абдулкадир Гейлани и Имам Раббани были такими же муджтахидами как Имам Азам и Имам Шафии. Имамы четырех мазхабов и остальные ученые муджтахиды являются мюршиди камилями. Так как разделили между собой обязанности то кто-то из них прославился в фикхе а кто-то в тасаввуфе.

Время намазов

Подписка

E-mail: