ФАРЗЫ ГУСЛЯ

Вопрос: Перечислите фарзы гусля во всех четырех мазхабах?

Ответ:

В Ханафи:

1) Помыть полость рта.

2) Помыть носовую полость.

3) Помыть все части тела. (Внутри пупка, усы, брови и борода, а также кожный покров под ними, волосы на голове, все это должно быть обязательно помыто. Мыть глаза и затянувшиеся  проколы на ушах не нужно.)

В Малики:

1) Намерение.

2) Помыть все части тела.

3) Дельк (Расстирать, массировать все места которые должны быть помыты).

4) Муаллят (Процесс купания не должен прерываться, части тела нужно мыть сразу один за другим).

5) Мыть волосы на голове запуская в них пальцы.  

В Шафии:

1) Намерение.

2) Помыть все части тела. (В некоторых книгах сказано что в Шафии фарзов гусля 3. Сюда добавили и очищение от наджасы на теле. При мытье тела, наджаса на теле смывается, и поэтому не будет вреда если сказать что фарзов гусля 2.)

В Ханбали: Фарз один – помыть все тело. Это рукн гусля. Т.е. фарз в гусле. Начиная гусль сделать намерение и произнести Бисмиллях тоже фарз. Полость рта и носа относят к телу и поэтому помыть эти места тоже фарз. Если объединить все, то получиться пять фарзов.

1) Сделать намерение.

2) Произнести Бисмиллях.

3) Помыть все части тела. 

4) Помыть ротовую полость.

5) Помыть носовую полость.

ПОЛОСКАНИЕ ГОРЛА ПРИ ГУСЛЕ

Вопрос: Обязательно ли при гусле полоскать горло закинув голову (гаргара)? Нужно ли глубже затягивать воду в нос чтобы почувствовать боль?

Ответ: Нет, такого условия нет. Гаргара не является фарзом ни при малом ни при большом омовений, это сунна. Сделать гаргара будет макрухом для постящегося. (Саадати Абадийа)