Что нельзя делать в состояний джунуб?

Вопрос: Что нельзя делать человеку в состояний джунуб?

Ответ: Человека которому необходимо сделать гусль, называют – Джунуб. Джунубу можно произносить Бисмиллях, делать дуа, произносить зикр «Ля иляха иляллах», читать салауат. Можно читать с намерением на дуа Фатиху и такие аяты как «Раббана атина...» Нельзя брать в руки Священный Коран, нельзя даже на память читать Коран. Не может входить в мечеть. Будет макрухом брить область паха, стричь волосы и ногти. Во время хайыза делать это не является макрухом.

Пища и кормление грудью в состояний джунуб

Вопрос: Может ли джунуб есть и пить, выходить на улицу, женщина джунуб кормить грудью?

Ответ: После ополаскивания рта разрешено есть и пить. Можно выходить на улицу. Женщина после того помоет грудь может дать ребенку грудь. До окончания времени намаза должен сделать гусль. Находиться в этом состояний после окончания времени намаза будет харамом. Совершающий намаз и тот кто не совершает, если проведет время одного намаз в таком состояний то понесет сильное наказание.

Употребление пищи джунуба

Вопрос: Разрешается ли джунубу есть и пить не ополоснув рот?

Ответ: Будет танзихан макрухом. Кушать после ополаскивания рта не будет макрухом, но пока не возникает безвыходной ситуации не должен есть и пить.

Пот и сперма джунуба

Вопрос: Нужно ли снять и стирать с себя всю одежду после поллюции и полового акта? Можно ли делать намаз в одежде в которую попал пот во время полового акта?

Ответ: Пот джунуба не является наджасой. В такой одежде можно читать намаз. Мани (сперма) – в Ханафи наджаса (нечистота) в остальных трех мазхабах чистое. По Малики, по одному решению сперма является нечистой.

Если случился ихтилам (поллюция) то нет необходимости менять всю одежду, достаточно выстирать то место одежды куда попала сперма. Если сперма высохла, то одежда будет считаться чистой после удаления оттиранием. В такой одежде можно читать намаз.     

Состояние джунуб и уасуаса

Вопрос: Во время джунуба мучаю себя мыслями что все чего я коснусь испачкается. Это уасуаса?

Ответ: Да, это уасуаса. За что бы джунуб не подержался, это не станет грязным.

Комната используемая в качестве мечети

Вопрос: Можно ли сделать намерение на итикаф входя в комнату в доме которую используют в качестве мечети? Можно ли сюда входить в состояний джунуб?

Ответ: Входя дома в комнату которую используют в качестве мечети можно сделать намерение на итикаф. Сюда можно входить и в состояний джунуб, но нельзя входить в мечеть куда ходят много людей.

Как здоровается джунуб

Вопрос: Может ли джунуб здороваться и может ли ответить на привестствие?

Ответ: Да, он может поздороваться и ответить на привествие. Вреда никакого не будет. Мусульманское приветствие очень хорошее дуа. Человеку в состояний джунуб нельзя читать суры и аяты из Священного Корана, но он может читать любое дуа, читать все зикры, даже может прочитать такие суры и аяты как Фатиха и «Раббана атина..» с намерением на дуа.  

Джунуб не может читать Коран

Вопрос: В книге «Ислам Ахлакы» сказано: «Джунубу, чтобы защититься от врага, можно прочитать несколько коротких аятов.» Можно ли следуя этому решению прочитать суры «Куль аузу..»?

Ответ: «Куль аузу..» не аяты а суры. При джунубе их нельзя читать. Можно читать другие аяты. Например чтобы уберечь себя от вреда и зла врага можно читать аят «Ля иляха илля анта субханака инни кунту миназзалимин».       

Стрижка ногтей джунуба

Вопрос: Если человек в состояний джунуб, перед тем как принять гусль помоет руки и лицо и затем начнет состригать ногти или бриться то это будет макрухом?

Ответ: Да, даже если помоет лицо и руки, будет считаться совершившим макрух.