Когда приходит уасуаса

Вопрос: Мне часто приходит уасуаса (сомнения от шайтана), забываю про намерение на омовение, гусль, намаз, если сделаю без намерения будут ли правильными поклонения? Все время думаю что остались сухие не омытые места и затем снова и снова намываю  эти места. Если останется немного мест куда не попала вода то будет ли действительными омовение и гусль? Очень часто сомневаюсь «нарушалось ли мое омовение», будет ли действительным намаз если омовение нарушено? Считаю что в одежду попала нечистота. Если встать на намаз в одежде испачканной наджасой будет ли действительным намаз? Я не знаю каков имам, если он окажется атеистом то будет ли действительным ли мой намаз? Бывает уасуаса «В моей пище присутствует спирт и свинина, мясо забито без Бисмилляхи». Что мне делать в подобных ситуациях?

Ответ:

1) Если не знает про намерение, т.е. не уверен на 100% что не делал намерение, то значит намерение было, намаз будет действительным.

2) Если неизвестно осталось ли при совершений малого и большого омовения место куда не попала вода, даже если осталось сухое место, то из-за того что не знали, и малое и полное омовение будет действительным.

3) Знает что совершал омовение, но если не знает что нарушалось, то даже если омовение было нарушено, то принимается что омовение было и намаз будет действительным.

4) Если неизвестно что в одежде была нечистота, и если в одежде действительно была нечистота, то намаз будет действительным.

5) Если неизвестно что имам атеист, то намаз будет действительным. Ислам не говорит чтобы мы смотрели в сердце имама. Смотреть надо на внешний облик имама. Если его вид не говорит о его неверий, то намаз будет действительным.

6) Если доподлинно неизвестно что в еде есть спирт и свиной жир, то принимается как чистое. Если даже в продуктах и присутствуют нечистоты, то из-за того что мы не знаем о их присутствии, греха нам не будет. Нам нет необходимости проводить анализы продуктов.

7) Все решения Ислама таковы. Например если жениться на своем молочном родственнике, и если это и окажется так, то из-за того что никто об этом не знал, в такой женитьбе не будет греха.

Уасуаса рождается в результате незнания решений Ислама. Тот кто знает вышеперечисленные решения, ни в каком положений не будет делать уасуаса.

ТОТ КТО ДЕЛАЕТ УАСУАСА

Вопрос: У меня часто происходит уасуаса. Все время думаю «Вот здесь я не помыл, а вот здесь наверное не протер» и затем снова и снова мою и протираю. Какая против этого есть мера?

Ответ: Чтобы избавиться от уасуаса, нужно самому себе сказать «А ты сам себе можешь поклясться что осталось сухое место, или не протер это место?» Если не можешь поклясться, то значит это место было вымыто или протерто, и мыть или протирать заново нет нужды.

Такой вопрос можно задать при всех случаях уасуаса. А утверждение: «Если я уверен до такой степени что могу поклясться то и без того я не делаю уасуаса» тоже является уасуаса. Если не может принести клятву, то можно понять что это уасуаса. Нельзя говорить «А не будет ли лучше промыть это место еще раз?» Такие мысли увеличивают возможность появления уасуаса.