Внимание к Тадили аркану

Вопрос: Что такое Тадили аркан? Что если не обращать внимания на тадили аркан?

Ответ: Тадили аркан – в пяти местах намаза, т.е. в рукуу, в двух суджудах, кауме и джелсе, остановка движении всех органов на одно мгновение. Зафиксировать нужно на время как минимум достаточное на произнесение одного «Субханаллах». Например нельзя склонившись на рукуу тут же выпрямиться обратно. После выпрямления из рукуу нужно постоять какое-то мгновение, подержать спину прямо. Между двух суджудов нужно посидеть время досточное для произнесения «Субханаллах». Это называют тадили аркан. Произнося тасбихи во время рукуу и суджуда считается что мы прождали какое-то время. В Каума произнеся «Раббана лякаль хамд» тоже выждали какое-то время. Т.е тадили аркан считается выполненным. Но когда совершается намаз очень быстро, когда движения похожи на движение клюющей курицы, может оказаться что на тадили аркан не было отдано должного внимания. При совершений такого быстрого намаза, во время каума и джелсе спина не останавливалась в прямом положений, не останавливалась на мгновение. Не было перерыва достаточного для произнесения  «Субханаллах», между совершением двух суджудов. Это не совершение уаджибов. Если тадили аркан не совершается преднамеренно, то по мнению имама Абу Юсуфа намаз нарушен. По мнению тарафейна, т.е. имама Азама и имама Мухаммеда намаз не нарушается но из-за не сделанных уаджибов, совершить заново этот намаз будет уаджибом. Если не было сделано по забывчивости то нужно сделать суджуд-и сахв. (Каума: Выпрямление из положения рукуу. Джелсе: Сидение между двумя суджудами. )

В книге Ислам Ахлакы перечислены вред от несоблюдения тадили аркана:

1) Служит причиной нищеты.

2) Теряет такое качество как справедливость, свидетельство не принимается.

3) В Судный День, место где он совершал намаз будет свидетельствовать против него.

4) Это причина ухода без веры.

5) Считается укравшим у своего намаза.

6) В Судный День, намаз будет завернут в старую ткань и этим будут его по лицу.

7) Не достанется милосердия Аллаха.

8) Это способствует стиранию сауабов за другие вознаграждения.

9) Станет причиной чтобы и джахили не соблюдали тадили аркан (стать для невежд плохим примером). Поэтому грех имама-проповедника чаще служит причиной наказания. (Например если проповедник делает намаз с неприкрытой головой (без тюбетейки) то он сделал больший макрух, так как стал плохим примером для невежд.)

10) Получит наказание Аллаха.

11) Обрадует шайтана.

12) Приблизится к Аду, отдалится от Рая.

13) Причинит себе зло.

14) Получится что этим самым мучает ангелов сидящих справа и слева.

15) Обидит пророка.

16) Причинит вред всем созданиям. Потому что из-за этого греха может не быть дождей или пойти дождь когда не нужно и вместо пользы навредить.  

Вопрос: Как происходит соблюдение тадили аркана в намазе?

Ответ: Тадили арканом называют остановку на одно мгновение в пяти местах намаза, т.е. в рукуу, в двух суджудах, кауме и джелсе. Например нельзя тут же вставать после того как склонились для рукуу. Также и в кауме, т.е. после того как выпрямились с рукуу нужно выпрямить спину и постоять какое-то время. После того как выпрямились с суджуда также. Это называют тадили арканом. Тасбихи которые призносится в этих положениях не мешают оставаться неподвижными. Произнося трижды тасбихи, мы автоматический ожидаем, для этого не уделяется отдельное время. И во время каума, мы произнося «Раббана лякаль хамд» тоже ожидаем.   

Вопрос: Есть люди которые очень быстро делают намаз. А примется ли такой очень быстро сделанный намаз?

Ответ: Будет действительным если соблюдены правила кираата и соблюден тадили аркан. Но тот кто очень быстро делает намаз обычно не обращает внимания на тадили аркан. Во время каума и джелса не выпрямляет спину полностью. Тщательно соблюдать тадили аркан является уаджибом. Если один из уаджибов намаза не соблюден преднамеренно, то этот намаз нужно читать заново.

И поэтому, намаз должен быть совершен без спешки, с предельным вниманием к фарзам, уаджибам, сунне и правилам. Приведем несколько хадисов из «Уасилят-ун наджаат»:

«Самый большой вор – тот кто обокрал свой намаз. Т.е. тот кто не придает значения рукнам, не выполняет полностью рукуу и суджуды.»

«Человек который в течений 60-и лет совершал намаз и они не были приняты, тот кто рукуу и суджды делал не полностью.»

«Есть много кто совершает намаз, у которых не записывается не больше одной десятой части от него. Записываются те части к которой они готовы сердцем.»

«Аллаху тааля не обратит свой взор на человека который не готов к нему сердцем.»

«Намаз начало веры, опора ислама, вознесение верующего, свет неба и спаситель от Ада.»

Поэтому не надо проявлять спешку в совершении намаза, которая является опорой нашей религий, не оставаться в неведении, делать намаз с искренностью. (Дорога Счастья)

Вопрос: Какова мера туманинета (ожидания на короткий промежуток веры) в Ханафи, Малики и Шафии.

Ответ: Во всех трех мазхабах одинаковое.   

Тадили аркан

Вопрос: В намазе 4 или 5 тадили арканов? Стояние без движения во время кияма относится к тадили аркану?

Ответ: Тадили аркан – мгновение которое нужно выдержать в рукуу, двух суджудах, каума и джелса. Если посчитать два суджуда как один то будет четыре. Если считать как отдельные, то считается пять. Важнее знать не в каком количестве а в каком месте нужно выдержать.

В кияме нужно стоять без движения, не смотреть по стронам. Так как его все исполняют, киям не упомянут в тадили аркане. Обязательно сидение при последнем ташаххуде. Не упомянут в тадили аркане так как все сидят без движения.