Проходить перед совершающим намаз

Вопрос: Если пройти перед совершающим намаз то это будет макрухом или харамом?

Ответ: Пройти перед совершающим намаз человеком является макрухом. Если говорят только «Макрух» то в большинстве случаев имеют ввиду тахриман макрух. Т.е. это будет грех. Харам – грех еще больший. Где бы ни совершал человек намаз, будь то на улице, в любом месте большой или маленькой мечети, будь то близко или далеко, если пройдут будь то женщина, мужчина или собака, то его намаз вовсе не нарушится. Если на улице или в большой мечети пройдут перед стоящим в намазе человеком в промежутке от его ног и места куда он поставит голову для суджуда, а в маленькой мечети или же комнате пройдут в промежутке от его ног до стены на Киблу то будет грехом для того кто прошел. Мечети в которой от стены Киблы до задней стены меньше 20-и метров, называют маленькими. Если человек пройдет перед тем кто совершает намаз на некой возвышенности и его голова окажется выше ног совершающего намаз, то тот кто прошел совершает грех. Только в мечети Харам (в Мекке) проходить перед совершающими намаз не будет грехом. (Саадати Абадийа)

Вопрос: На каком расстояний можно пройти перед совершающим намаз?

Ответ: На улице и в большой мечети, можно проходить на любом расстояний кроме расстояния от его ног до места куда он сделает суджуд.

Вопрос: На сколько близко можно пройти перед совершающим намаз? Например можно ли пройти перед совершающим намаз в ровном поле на расстояний за километр?

Ответ: Если на ровном поле совершающий намаз находится далеко то пройти можно, но нельзя проходить в том месте куда он будет совершать суджуд.

Вопрос: Чтобы никто не прошел перед нами во время совершения намаза можем ли поставить перед собой подушку?

Ответ: Ставить нужно на расстояний 50 см., например будет хорошо если будето поставлен стул. И если после этого начнут проходить за стулом уже не будет вреда, а если кто пройдет между стулом и совершающим намаз то грех будет на нем. Но если встать там где часто ходят люди, грех будет и на том кто встал для намаз в таком месте. Если перед совершающим намаз пройдет ребенок, то ему нет греха.  

Вопрос: Можно ли пройти перед тем кто совершает намаз в маленькой мечети или дома если он поставил перед собой преграду в виде стула, пиджака или что-нибудь другое?

Ответ: В виде Сутры (преграда которую ставит перед собой человек при совершении намаза, чтобы не навредить тем кто пройдет перед ним) будет хорошо поставить перед собой стул. Т.е. можно будет пройти. Высоты сутры не может быть ниже полуметра. Если ничего нет, то можно прочертить перед собой поперечную длинную линию или можно положить поперек перед собой пиджак.  

Проходя перед совершающим намаз

Вопрос: Когда вынужден пройти перед совершающим намаз, то будет ли грехом если это сделать повернувшись к нему спиной или боком?

Ответ: Греха не будет