В какой одежде читать намаз?

Вопрос: В какой одежде нужно стоять в намазе? Можно ли делать намаз в домашней пижаме?

Ответ: Стоять в намазе в рабочей одежде, в одежде в которой стыдно появиться перед важными людьми, в одежде и носках с плохим запахом будет макрухом. Если нет никакой другой одежды то не будет макрухом. Если есть деньги то нужно для этого купить одежду.

Тот кто собирается появиться перед важными людьми должен надеть красивые и чистые одежды. И тот кто стоит перед Аллахом тоже должен обратить на это внимание, нельзя читать намаз в одежде в которой стыдно появиться перед большими людьми! В 31- аяте суры Араф говорится: «Надевайте лучшие украшения ваши, когда идете в храм.»

В одном из хадисов сказано:

«Собираясь на намаз надевайте свои лучшие одежды. Аллаху тааля более других достоин украшения и нарядов.» (Байхаки)

Не запрещено (не макрух) читать дома намаз в чистой домашней одежде или в просторной пижаме или ночной одежде. Но нельзя в пижаме появляться в мечети! Также неправильно сидеть в пижаме перед чужими людьми. Нельзя делать поступки противоречащие и оскорбляющие наши традиции!

Вопрос: Как влияет на намаз если делать намаз в одежде с рисунками или надписями?

Ответ: Если рисунки и надписи видны то будет макрухом. Если закрыты не будет макрухом.

Вопрос: В только что купленных брюках очень длинные, еще не подшитые штанины. Можно ли читать намаз с подвернутыми штанинами?

Ответ: Если длинные брюки закрывают ноги то это не вредит намазу. Если подвернуть высоко что будут видны голени, будет макрухом.    

Вопрос: Разве не запрещено мужчинам носить узкие брюки в обтяжку, читать в таких намаз?

Ответ: Носить мужчинам очень узкие, облегающие брюки не разрешено. В брюках которые обтягивают срамные места, в очень тесных брюках читать намаз будет макрухом. Носить такие брюки на людях не соответствует требованиям нашей религий к одежде.  

Вопрос: Могу ли на время намаза снять отутюженные брюки чтобы они не износились и надеть другие удобные брюки, и после намаза надеть их заново. Будет ли правильно если это делаю чтобы они не помялись и для аккуратного сохранения дорогих брюк?

Ответ: Конечно одежда при таком использований будет аккуратной, но и к вашему намазу вы должны относится не менее щепетильно. Коран приказывает нам стоять в намазе в хороших одеждах. Чтобы предстать перед знаменитым и важным человеком, человек должен надеть красивые и чистые одежды. И собираясь встать перед Аллахом на это тоже стоит обратить особое внимание! Нужно соответствовать аяту: «Вставая на все  намазы, надевайте красивые, чистые, приятные одежды» и хадису где сказано: «Приятный аромат уменьшает горесть, чистая одежда уменьшает трудности.» и соответствовать этому, и стараться носить пусть даже старую но чистую одежду! В широкой пижаме намаз читать можно, это не макрух.      

Вопрос: Считается ли рабочей одеждой лабораторный халат? Можно ли в такой одежде делать намаз?

Ответ: Рабочей одеждой госчитают грязную, промасленную одежду. Если лабораторная одежда чистая, и аккуратная то вреда для намаза нет. Будет даже лучше.

Вопрос: Можно ли смотреть на срамные места человека совершающего намаз в брюках?

Ответ: Это будет харамом.

Вопрос: В намазе пуговицы пиджака должны быть застегнуты?

Ответ: Нет необходимости. Застегнутые пуговицы относятся к правилам приличия, и так будет лучше.  

Вопрос: Можно ли встать на намаз с не застегнутыми на рукаве рубашки пуговицами?

Ответ: Не вредит.  

Изображение крокодила

Вопрос: Вредит ли намазу если читать намаз в одежде с маленьким изображением крокодила?

Ответ: Если изображение живого существа маленькое, что когда лежит на полу а стоящий на ногах взрослый человек не сможет отличить его органы то намаз в такой одежде не будет макрухом. (С. Абадийа)

В мазхабе Шафии одежде с рисунком

Вопрос: Разрешается ли в мазхабе Шафии читать намаз с изображением живого существа? Делает ли макрухом намаз рисунок на стене?

Ответ: Также как и в Ханафи, в Шафии намаз с изображением живого существа в намазе делает намаз макрухом.

В Шафии, в каком бы месте комнаты не находился рисунок с живым существом если не отвлекает от намаза не делает намаз макрухом. (Ислам Ахлакы)