ФАРЗЫ ПЯТНИЧНОЙ МОЛИТВЫ

Во время пятничного намаза совершается 16 ракаатов намаза. Два ракаата из них выполнить надо обязательно (фарз). Значимость этого фарза больше чем у полуденного намаза. Чтобы совершение джума намаза стало обязательным, есть два условия.

1 – Условия, которые должны быть выполнены. (Ада)

2 – Необходимые условия.   

Если не выполнить одно из первых условий, намаз не будет принят. Если окажутся не выполненными необходимые условия, то намаз будет принят.

 

1. УСЛОВИЯ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЫПОЛНЕНЫ ПРИ СОВЕРШЕНИИ ПЯТНИЧНОЙ МОЛИТВЫ (АДА):

1 – Намаз должен совершатся в городе. (Город это населенный пункт, где джамаат не помещается в самую большую мечеть селения).

2 – Должно быть разрешение на проведение намаза от главы государства или его представителя. Назначенный им имам, может на свое место назначить представителя.

3 – Совершать во время полуденного намаза.

4 – Хутбу читать пока не вышло время полуденного намаза. (Ученые говорят, что чтение хутбы, подобно ифтитах такбиру «Аллаху акбар»).

            Т.е. обе хутбы нужно читать на арабском языке. Имам, читает про себя «аузу..», затем громко читает, хамд уа сана и калима-и шахадат, салауаты и салямы пророку (саллаллаху алейхи уасаллям). Затем говорит как можно получить сауабы, о причинах получения наказания, и читает аяты Корана. Садится на время и встает на вторую хутбу. Во время второй хутбы за место наставлении (уа’аз) читает дуа для верующих. Является мустахабом упоминать имена четырех халифов. Упомянуть в словах хутбы о мирском, делать какие то объявления, является харамом. Хутба читается короткая, это сунна. Затягивать чтение является макрухом.

            5 – Читать хутбу до намаза.

            6 – Читать джума в джамаате.

            7 – Держать двери мечети открытыми для всех.

                         

2. НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ПРИ СОВЕРШЕНИИ ПЯТНИЧНОЙ МОЛИТВЫ

1 – Жить в городе, поселке. Для путника джума намаз не является фарзом.

2 – Быть здоровым. Для больного, для того, кто не может оставить без наблюдения больного, для старика, не является фарзом. 

3 – Быть свободным. Не быть рабом.  

4 – Быть мужчиной. Для женщин не является фарзом.

5 – Быть в здравом уме и совершеннолетним. (Быть мукалляфом).

6 – Не быть слепым. Даже если есть поводырь.

7 – Быть здоровым. Паралитику, безногому, даже при условий когда есть кто отведет или отвезет идти на пятничный намаз не будет являться фарзом.

8 – Не быть в заключении. Если нет угрозы от врага, государства, тирана.

9 – Если идет сильный дождь, снег, дует сильный ветер, грязно, и сильный холод.