Просить в долг разрешается только когда это необходимо

    Вопрос: В каком случае разрешается просить в долг? Может ли тот кто не имеет нисаба брать в долг для совершения курбана? Дается ли в долг тому кто расходует свои  средства на запретное?

    Ответ: Брать деньги в долг разрешается только когда это необходимо. Такая необходимость бывает трех видов:

    1 – Лузум-и иджаби. Тот кто не имеет нафака или имеет сомнительные средства, для того чтобы получить дозволенное нафака, просит в долг. К такому случают относится и покупка белья, чтобы прикрыть сатр-и аурат.  

    2 – Лузум-и акли. Брать в долг тому кто не имеет своего жилища, для того чтобы арендовать или купить жилье какое принято в данной местности. К такому случаю относится и брать в долг для покупки одежды чтобы защититься от холода.

    3 – Лузум-и истихсани. Просить в долг чтобы одеваться по своему статусу и соответствовать обычаям. Для перечисленных необходимостей, разрешается просить беспроцентный займ. Долг дается только таким нуждающимся. Другим, злодеям, грешникам долг не дается. Долг дается тому кто нуждается в долге. Долг не дается тому кто не нуждается, кто расходует свои средства в ненужное, на запретное. Неправильно дать в долг и самому при этом остаться в стесненных обстоятельствах. Тому кто не обладает нисабом, не разрешается просить в долг для того чтобы сделать курбан.

                                                                       Там Ильмихал стр. 829