nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


Хороший друг лучше родного ребенка

Мы люди и должны жить в окружений других людей. И поэтому вынуждены заводить друзей. В выборе друга есть обстоятельства на которые необходимо заострить внимание. Если не обратить внимание на эти обстоятельства то в будущем это может обернуться большими сложностями. Первое, друг должен быть умным. Не будет пользы от глупого друга, от такого жди беды. Такому дашь палец, он руку откусит.

Второе,  друг должен быть верующим. Человек без веры больше всего вредит самому себе, сам себя готовит для Ада. От того кто бесполезен сам себе, не может быть пользы для других.   

Заступничество верующего друга спасет человека от огня Ада. В Судный День, те кто будут брошены в огонь, скажут:

«Нет ли кого кто заступится за нас? Нет ли у нас настоящих друзей которые спасут нас от этой напасти!»

Ученые муффасиры, толкуя этот аят, обатили внимание на следующее: настоящий сердечный друг лучше родного брата. Они не говорят: «Пусть придет мой брат и спасет». Они ищут настоящего друга и поэтому кричат и зовут.

Третье, обладать хорошим характером. Такой друг самое ценное что есть в мире. У такого друга можно научится многому хорошему. Фудайл бин Йад  сказал: «Я предпочту дружбу с грешником с хорошим характером, чем стану водиться с благородным человеком но с плохим характером.»

Нужно сторониться от дружбы с алчными людьми падкими на мирское, которые ради мирского продадут в любой миг.  

Хороший друг намного лучше и родного ребенка и брата.

Хасана Басри посещали много гостей и друзей. Он был большим ученым и поэтому к нему шел непрерывный поток людей. Годы брали свое и вместе с ним пришли и болезни. Он не мог как раньше вести долгие беседы. Его дети видя состояние отца не стали принимать всех подряд, дабы отец не уставал. Они выпроваживали гостей со словами: «Отец болен, он не может вас принять, приходите потом.» Узнав об этом, Хасан-и Басри сказал своим детям:

«Почему вы не принимаете моих гостей! Они мне нравяться больше чем вы. После мое смерти вы начнете делить мое наследство, а они будут молится чтобы я спасся от наказании.»

Также как важно дружить с хорошим человеком, также важно и не водиться с плохими людьми. Плохой друг опаснее змеи. Змея укусит, может быть умрешь если сильно ядовитая, а может помучаешься и выздоровеешь. Мы ведь не останемся в этом мире навечно. Но плохой друг, разорит и опустошит жизнь человека и в этом мире и в ахирате. Загонит человека в такие неприятности с которыми трудно справится.

Время намазов

Подписка

E-mail: