Кто получает закят

      Вопрос: Кому дают закят? Отдают ли закят не мусульманам? 

   Ответ: Закят дается только перечисленным ниже семи группам мусульман. Восьмой группой была «Мауллифат-уль-кульуб». Т.е. давали немусульманам которые были настроены резко против мусульман чтобы защитить себя от их зла. Во времена Абу Бакра потребности в этом не осталось.   

1 – Факир: факирами называют тех бедных средства которых ниже уровня нисаба. Каждый бедняк, неважно какую он получает зарплату, но если при этом испытывает бытовые трудности, может получать закят, и может не резать курбан, не давать садака-и фитр.

2 – Мискин: мусульманина который не имеет ничего больше кроме как для своего однодневного пропитания называют мискином. Если такой человек не мусульманин то закят ему не дается.

3 – Амиль: т.е. человек который занят сбором закята с живности на выпасе, с урожая с полей, с торговцев которые находятся вне города. Амилю выдают закят в соотвествий с проделанной работой даже если он богат.

4 – Мукатиб: раб который получив закят может выкупит себе свободу у своего владельца.

5 – Мункати: ставшие нуждающимися путники или во время мусульманского джихада. В «Дурр-уль-мухтаре» говорится что учащиеся и преподователи духовных школ даже если богатые, но из-за того что не имеют времени на заработки, могут получать закят. Ибни Абидин комментируя этот вопрос говорит что в хадисе приведенном в "Джами-уль-фатава" сказано: «Тому кто получает знания можно давать закят даже если он имеет нафака на сорок лет вперед.» 

6 – Медуин: мусульманин с долгами и который не может рассчитаться с ними.

7 – Ибнус-себиль: путник который богат но в пути остался без средств а также богатый человек, но раздал все в виде долга и не может получить обратно свои средства. 

Закят можно давать им всем или же одному из таких людей. 

                                                                                              Там Ильмихал стр.307