Старики которые не могут держать пост

Вопрос: Как быть старикам и больным с неизлечимой болезнью, как им поступать?

Ответ: Люди преклонного возраста, которым уже не под силу до самой смерти соблюдать пост месяца Рамазан или же восполнять долги по постам, а также неизлечимо больные, кушают так чтобы никто не видел. Если богатые, то за каждый день поста выплачивают один фитра, т.е. 1750 грамм пшеницы или муки, или же дают равную по стоимости золото или серебро, одному или нескольким беднякам. Можно будет отдать одному бедняку в начале или конце Рамазана. Если после того как выплатил фидья начнет чувствовать себя хорошо, то начинает держать пост или восполнять пропущенные посты. В завещаний нужно упомянуть что в случае смерти до выплаты фидья наследники должны сделать искат. Если бедный, то не отдает фидья а сделает дуа. Таким образом, если старик и больной не могут поститься в жаркий период, то постяться в более прохладный сезон.

***

Вопрос: Может ли человек который во время поста с трудом остается на ногах совершать намаз сидя?

Ответ: Тот кому во время поста трудно оставаться на ногах, соблюдает пост и совершает намаз сидя.

***

Вопрос: Если человек нарушил пост по ошибке, если путник возвращается домой, могут ли они есть и пить?

Ответ: Если нарушен пост в Рамазан, то: ребенок который стал совершеннолетним; кафир который стал мусульманином; путник, добравшийся в свой город; женщина у которой закончился цикл; до наступления вечернего намаза, должны вести себя как люди соблюдающие пост. Путник и женщина, восполняют этот день поста.

***

Вопрос: Нужно ли отдавать закят с золота и серебра которую собирают в семье?

Ответ: Золото, серебро, деньги, не важно как они попадают в руки, входят в разряд имущества с которого нужно отдавать закят.