Возмещение поста

Вопрос: Что нужно делать с возмещением поста который по каким-то причинам не был соблюден? Что делать больному у которого неизлечимый диагноз? Как быть тому кто не соблюдал пост по уважительной причине после того как уважительной причины больше не остается?

Ответ: За один пропущенный день поста, выдерживают один день поста. Если пост не успели возместить в течений года, и пришел очередной Рамазан то сначала соблюдают пост наступившего Рамазана. Старик, человек который до самой смерти не сможет соблюдать пост месяца Рамазан и который не сможет восполнить пропущенные посты, больной с неизлечимым диагнозом, должны кушать так чтобы никто не видел. Если богатый, то за каждый день отдает одну фитру, т.е. 520 дирхамов [1750гр.] пшеницы или муки, или же отдает стоимость этих товаров в серебре или золоте одному или нескольким беднякам. Можно отдать одному бедному сразу все в начале или в конце Рамазана. Если после того как отдал фидия, начал чувствовать себя хорошо, то соблюдает пост месяца Рамазан и пропущенные посты. Предварительно оставляет завещание чтобы в случае смерти до выплаты фидия сделали искат (искупление). Если бедный, то фидия не дает. Сделает дуа. Подобный больной или старик, который не может соблюдать пост в жаркие дни, выдерживает пост когда закончится жаркий сезон.

Если пост соблюдает человек который не может читать намаз оставаясь на ногах, то соблюдает пост и намазы читает сидя. Если в день Рамазана ребенок становится совершеннолетним, кафир становится мусульманином, путник доберется в свой город, у женщины прекратится менструация, то до вечера должны вести себя как соблюдающие пост. Путник и женщина должны будут восстановить этот день поста.

                                                                       Там Ильмихал стр. 320