Про питание в месяц Рамазан

Вопрос: Каким должен быть рацион питания в месяц Рамазан?

Ответ: На этот вопрос нам ответит доктор:

При неорганизованном питании в месяц поста можно наблюдать слабость, депрессию, проблемы с пищеварением, понижение давления и многие другие проблемы со здоровьем. Отказываться от сахура (приема пищи перед постом) или же жирная пища во время сахура, прием большого количества пищи во время разговения а так же их разнообразие, употребление еды которая резко повышает уровень сахара в крови и малое количество воды, не совсем правильно. Вместо жирных блюд во время прерывания поста и сахура лучше есть легкие, вареные блюда, а также большое количество овощей и фруктов.

Наши советы на месяц Рамазан:

1) Нужно обратить внимание чтобы блюда на столе были сбалансированными.

2) Во время разговения, сначала нужно съесть что нибудь нежирное и легкое.

Нельзя много есть на пустой желудок. Большое количество пищи оказавшись в пустом желудке вызывает следующие проблемы; тяжесть в желудке, изжогу, тошноту, недомогание, вздутие живота. Поэтому разговение нужно начинать с фиников, сыра, помидоров, оливок и черного хлеба.  Или же это должен быть легкий мясной суп с овощами. Спустя 15-20 минут можно подавать на стол блюда с малым содержанием жира, мясо приготовленное на гриле, бобовые, овощные блюда, салаты, кисломолочные продукты.

3) Есть нужно не спеша, тщательно все пережевывая.

5) При разговении лучше предпочесть легкие блюда приготовленные на пару или на воде, вместо жареных и жирных блюд.

6) Сладости лучше выбрать приготовленные на молоке.

7) Нужно выпить 2-2.5 л. воды между Ифтаром и Сахуром.

8) Надо есть фрукты.

9) Чай и кофе задерживают усвоение организмом железа. Поэтому их лучше пить спустя час или два после разговления.

10) Курить можно начинать только на сытый желудок, и спустя 20 минут. Клетки организма ждут поступления питания и когда человек закуривает на пустой желудок, то клетки остаются один на один с никотином и ядами поступающими вместе с ним в организм. В таких случаях густеет кровь и появляется опасность наступления инфаркта. Так как клетки которые переносят кислород, в мгновение начинают транспортировать яды, начинают гибнуть как клетки мозга так и другие клетки. Это очень сильный удар по организму человека.

11) Нельзя ограничиваться едой съеденной во время ифтара. Нужно обязательно вставать на сахур и покушать. Потому что когда человек долгое время остается голодным, в крови уменьшается количество сахара и падает давление. В пустом желудке, повышается кислотность. А назавтра, в связи с тем что увеличивается время пребывания в голодном состояний, уменьшается скорость обмена веществ, появляется слабость и головная боль. Поэтому надо обязательно встать и поесть перед постом, чтобы не оставаться голодным весь день.

12) Важно количество и разнообразие еды для сахура. Так как утром обмен веществ не такой быстрый как днем, то организм превращает в жиры большое количество пищи. Поэтому перед постом нужно ограничить употребление жирного.

Кроме того, сон после употребления жирной и тяжелой пищи, влечет за собой серьезные заболевания желудка. Вместо этого, на сахур лучше поесть что нибудь легкое, с малым содержанием жира, содержащее достаточное количество необходимого организму протеинов, полисахариды которые не повышают уровень сахара в крови.

Молоко, сыр, оливки, хлеб с отрубями, бульоны, помидоры, овощи и зелень, перец, варенье или же молоко, овсяная каша, фрукты – вот лучший стол состоящий из легких продуктов для сахура (приема пищи перед постом). Ежедневная норма воды необходимая для человека 2-2.5 л. Так как в течении всего дня запрещено употребление еды, то на сахур нужно выпить побольше воды.