Нафс похож на тигра, шайтан похож на собаку

Абу Бакр Хахарзаде, ученый по фикху мазхаба Ханафи. Скончался в Бухаре в 433 г.ъ (1042г.) или в 483 (1090г.). На одном из своих уроков незадолго до смерти, сказал:

По воле Всевышнего Аллаха, к сердцу каждого человека приставлен ангел который опекает его. Этот ангел вдохновляет  в сердце человека хорошие мысли (Ильхам). Шайтан науськивает человеку плохие мысли (Уасуаса. Тот кто употребляет только дозволенное, различает ильхам от уасуаса. Те кто едят запретное не имеют такую способность. Нафс человека тоже наущает плохие. Наущенеия нафса называют Хава. Ильхам и уасуаса не продолжительны. А хава нафса постоянно и все более нарастает. Уасуаса можно уменьшить совершая дуа и зикр. Хава уменьшается и исчезает только если прилагать усилия.    

Шайтан похож на собаку. Если прогнать, то собака убегает и заходит с другой стороны. А нафс похож на тигра. Если уж напал то убьет обязательно. И поэтому шайтана который наущает людей, называют Ханнас. Когда человек не поддается наущениям, то шайтан отказывается от этого и начинает другое наущение. А нафс-и аммара (невоспитанный нафс) постоянно делает только плохое. А шайтан, для того чтобы человек не совершил большое благое дело, наущает ему сделать маленькое хорошее дело и остановится на этом. Может поддакивать сделать маленькое хорошее дело, чтобы потом подтолкнуть на совершение большого греха. Хорошее дело по наущению шайтана очень сильно нравится человеку и он делает его как можно быстрее. И поэтому в хадис-и шарифе сказано: «Спешка от шайтана. Кроме следующих пяти дел: Выдать скорее замуж дочь; Расчет с долгами; Скорее выполнить все что нужно для похорон; Накормить гостя; Раскаяние при совершений греха.»  

В книге «Ашият-уль-лемеат» в хадисе приведенном в разделе про отсрочку намаза, сказано: «О Али! Не опаздывай с тремя вещами! Совершай намаз в начале наступления времени! Тут же соверши джаназа намаз над покойником! Отдавай замуж вдовую или достигшую совершеннолетия дочь как только придут просит ее руки!» Т.е. если проситель совершает намазы, не грешит, зарабатывает дозволенным для себя способом, то немедленно отдай за такого замуж.

Добро сделанное из-за ильхама, совершается с боязнью перед Аллахом, неспешно и с обдумыванием результата. В одном хадисе сказано: «Ильхам от ангела, соответствует исламу. Уасуаса от шайтана становится причиной отхода от ислама.» Человек должен делать то что является ильхамом. А чтобы не совершать то что от уасуаса, должен вести борьбу (джихад), работать над этим. Тот кто следует своему нафсу, начинает выполнять то что приходит по наущению. А тот кто не следует хава от нафса, с легкостью выполняет то что приходит с ильхамом.