Человек с тем кого любит

Любовь к Аллаху и Его пророку, это исполнять Его приказы, избегать запреты, относиться к ним с уважением...

Вопрос: Спасется ли человек который скажет «Я люблю Аллаха и расулюллаха» если при этом не исполняет приказы, не избегает запреты?

Ответ: По этому поводу, в «Хадика» сказано:

Расулюллах сказал: «Человек с тем кого любит». У Муслима передается что у пророка спросили о киямате:

- Что ты приготовил к Киямату?

- Приготовил любовь к Аллаху  и Его посланнику.

- Будешь с теми кого любишь. Имам Навави, толкуя этот хадис сказал: «Этот хадис сообщает о большой важности любви к Аллаху, к Его посланнику, к благородным людям из живых и мертвых.»

Любить Аллаха и Его пророка, значит исполнять Его приказы, избегать запреты, уважать их. Для того чтобы любить благородных людей и пользоваться от их благ не требуется исполнять того что и они, это не является обязательным условием для того чтобы следовать им. Потому что человек совершая то что и они, становится таким же, а это не обязательно для того чтобы быть чьим то последователем. В хадис-и шарифе сказано:

«Есть люди которые любят какую-либо общину. Но не является одним из них.» Находиться с ними не значит быть на том же уровне что и они. В хадис-и шарифе сказано: «Тот кто любит какую-либо общину, вбирает в себя от них.» Абу Зар Гифари спросил у пророка:

«О посланник Аллаха! Что будет с тем кто любит какую-либо общину, но не делает того что делают они?

- О Абу Зар! Человек будет с теми кого он любит.»

Хасан-и Басри сказал:

«Пусть эти хадисы тебя не путают! Ты можешь встать в один ряд с лучшими исполняя такие же хорошие дела что и они! Иудеи и христиане любят своих пророков, но не такие как они и поэтому они не будут рядом со своими пророками.!

Имам-и Газали сказал:

«Не приблизиться к ним одной только любовью, пока не будет выполнено все или часть их деяний.»