О достоинстве помощи верующим

Помощь мусульманам, умение радовать мусульман вкупе с прекрасным характером, мягкостью, терпеливостью несет в себе огромную добродетель.

Досточтимый Али бин Ахмед Язди, ученый по фикху, мухаддис, и знаток кираата. Из арабского племени Язд. Родился в 473 г.х. (1080г.). Умер в 551 г.х. (1156г.). В одном из своих уроков сказал: Много хадисов сообщают что помощь мусульманам, обрадовать их чем-либо, а также прекрасный характер, мягкость, терпеливость, это большая добродетель и за это дается вознаграждение. Наш посланник по этому поводу сказал:

«Мусульманин, брат мусульманину, он не причинит ему зла. Не оставить его в трудности. Аллаху тааля помогает тому кто помогает своему брату. Аллаху тааля, в Судный День отнимет трудности у того кто помог в трудную минуту своему брату. Того кто обрадовал мусульманина, Аллаху тааля обрадует в Судный День.»

«Аллаху тааля помощник того кто помог брату по вере.»

«Аллаху тааля создал некоторых своих рабов для помощи людям. Те кто в горе и беде, прибегают к ним за помощью. Они защищены от страдании Судного Дня.»

«Аллаху тааля, некоторым своим рабам, дал много благ. Сотворил их помощниками для рабов которым тяжело. Если они не будут давать эти блага тем кто в трудностях, отберет и отдаст другим.»

«Тот кто помог оказавшемуся в затруднений, дается вознаграждения за десятилетний итикаф. Между тем кто выстоял однодневный итикаф ради Аллаха и Адом, есть три рва. Расстояние между двумя рвами равняется длине между востоком и западом.»

 «Аллаху тааля пошлет семдесять пять тысяч ангелов, тому кто удовлетворил потребности брата по вере. Ангелы будут молиться за него. Если ангелы пришли утром, то будут молиться до вечера. Если пришли вечером, то молиться будут до утра. За каждый ступивший им шаг, будет прощаться один грех. С каждым шагом он будет становиться выше на один уровень.»

«Каждый шаг сделанный на пути к помощи верующего брата, дается семдесять вознаграждений и прощаться семдесять грехов. С момента как избавит его от трудностей, он будет такой же безгрешный словно только родившийся ребенок. Если погибнет пока помогает, войдет в Рай без всякого расчета.»

«Тот кто направится к судье чтобы оказать помощь оказавшемуся в трудном положений брату по вере, то такой человек окажется среди тех кто проходит по мосту Сырат не спотыкаясь.»

«самое лучшее деяние, поклонение, самое ценное из них, обрадовать верующего, или же подарить ему обновку, накормить если голодный, или же удовлетворить его потребность.»

«Самое лучшее дело после фарзов, обрадовать мусульманина.»