Люди созданы с четыремя свойствами

Всевышний Аллах создал человека на основе четырех свойств: 1 – качество животных. 2 – качество хищных животных. 3 – свойства ангелов. 4 – свойства шайтанов.

Аллаху тааля создал людей с четыремя свойствами:

Качество свойственное животным: есть, пить, спать, удовлетворение плотских потребностей.

Свойства присущие хищным животным: нападение с применением силы, агрессивное поведение, потребность в превосходстве над другим.

Эти два свойства присущи человеку в его земной жизни. Со смертью человека, этих двух свойств не остается. Больше у человека не остается потребности в еде и питье, агрессии и превосходстве. У умершего человека не остается способности двигаться.

Свойства ангелов проявляется в уверований, обладаний хорошим характером, таком свойстве как щедрость, милосердие и нежность.

Свойства шайтанов, это: неверие, плохой характер, лживость, жадность, бессердечие.

Последние два свойства остаются при человеке даже после смерти. И в загробной жизни и в ахирате они будут с человеком. Они, или приведут человека к благостям или человек будет из-за них получать наказания.

Эти два свойства, полная противоположность друг другу. Они все время находятся в борьбе. А поле битвы для них, это душа человека. Это мы можем почувствовать на себе, и происходит это так:

Ангельские свойства, при виде нищего, толкают нас на оказание помощи, руки начинают тянуться к карману где лежит кошелек с деньгами, мы думаем дать нищему некоторое количество денег. Но тут же свойства от шайтана вступают в свое дело и говорят нам: «Не надо помогать! Почему ты ему должен помогать, пусть он идет работает, зарабатывает.» После такого наши руки которые тянулись к карману, останавливаются. Но ангельские свойства, скажут: «Если бы он мог, то конечно бы работал. Он в таком положений потому что не нашел работу. Ты то даешь ему свои деньги. А деньги что в твоем кошелке, может быть и не твои…»

И вновь наши руки тянутся к кошелку…

Но без всякого предупреждения, в борьбу вновь вступает темная сторона и будет говорить: «Ну если дашь, то только очень немного! Ты же не обязан всех кормить и поить! А если завтра ты тоже окажешься в таком положений небось никто тебе и не поможет?!» тем самым отталкивая нас от соврешения добрых дел…

Какая же из сторон окажется победителем. Обладатель акль-и салим (нормальный разум), возьмет сторону ангельских свойств. Тот кто не обладает таким умом, примет сторону шайтана и останется без вознаграждения.  

Деньги которые останутся в его кошелке, может быть достанутся самому нелюбимому человеку. А спрос будет с него самого…

В конце приведем один хадис-и шариф: «Можешь прожить сколько угодно, но наступит день и ты умрешь! Можешь любить кого угодно, наступит день когда расстанешься с ним! Чтобы не делал (хорошее или плохое), наступит день когда нужно будет ответить за совершенное!..»

Каждый человек, в оставшейся жизни должен сделать себе отчет, не забыть приложить усилия для совершения дел которые приведут к счастью в обеих мирах.