Не каждый интеллектуал может быть умным

Интеллектуал, для того чтобы его размышления оказались верными, нуждается в некоторых принципах. А этими принципами управляет разум. 

Вопрос: Тех кто сделал открытие, изобрел что то новое, называют очень умным. Изобретения и открытия говорят о наличий ума или  интеллекта? И всегда ли интеллектуал может быть одновременно умным?  

Ответ: Нельзя смешивать разум и интеллект. Интеллект, способность находить связь между прчиной и результатом, умение понимать подобие и различие. Швейцарец Клапаред, про интеллект, сказал: «Наилучшее приспособление сознания к возникающим ситуациям». Т.е это сила которая помогает приспосабливаться к окружающей среде. У животных интеллект которых выше остальных и у людей, для того чтобы приспособиться, появляются новое поведение, повадки, что и есть интеллект. Бергсон сказал: «Первые люди, а также те кто пришли позже, чтобы приспособиться к природе и животному миру придумывали приспособления. Эти приспособления делались с помощью интеллекта.» Как видим, для изготовления приспособлений, инструментов, для разивтия техники, необходим интеллект. Немецкий психолог и педагог Уильям Штерн определял интеллект так: «Интеллект, присобление мысли в соотвествий с новыми условиями жизни». Т.е. сила, которая помогает решать проблемы. Все приведенные определения показывают что интеллект, это то что выше инстинкта, и ниже разума. Интеллект, приспосабливаясь к разуму, образуется прежде.    

Разумные люди, ставят во главу теорию и правила. Интеллектуал, проверяет путем практики. Интеллект, сила которая помогает размышлять. Но, чтобы размышления оказались верными, нужен разум. Обладатель интеллекта, чтобы иметь правильные мысли, нуждается в некоторых принципах. Этими принципами управляет, разум. А если так, то не каждого интеллектуала можно называть умным. Интеллектуал, может быть великим полководцем. Методами и приемами, которым он обучился у умных, может освоить новые виды ведения войны и завоевать новые земли. Но если мало ума, то одна лишь ошибка может привлечь за собой большие несчастья. Если бы один лев обладал умом человека, то он был бы в десять тысяч раз страшнее других львов. Не обладающий разумом и верой человек, представляет большую опасность для общества, в той же мере насколько он обладает силой и интеллектом.  

           ***

Вопрос: Нарушается ли намаз если какой-либо из уаджибов не был совершен преднамеренно, нужно ли восстановить этот намаз?

Ответ: Намаз не нарушается, но это грех. Не совершение по забывчивости, требует суджуд сахв.