Три чувства в человеке

Аллаху тааля создал в людях шахуат и гадаб чтобы они могли обретать необходимое для себя…

Вопрос: У всех животных, для того чтобы они могли продолжать свое существование, могли защитить свою жизнь есть чувство гнева. Такое чувство есть и у человека. А какие есть еще чувства у человека отличные от тех что есть у животных? 

Ответ: В Тафсир-и Азизи, в толкований суры Фатиха, говорится: «Аллаху тааля, создал для людей и животных два чувства, чтобы они могли существовать и размножаться. Первое, желания обрести необходимое, получить удовольствие, сила которая толкает обрести подобное, и называется это чувство – Шахуат (вожделение, похоть). Второе, чувство которое помогает предвидеть и избежать того что может навредить, что может быть опасным, помогает отстоять свои права, дать отпор. Это чувство называют – Гадаб. Аллаху тааля создал в людях мощь шахуата и гадаба, чтобы они могли достигать необходимого, могли пользоваться достигнутым и защититься от опасности.»

Аллаху тааля проявив милосердие к людям, чтобы работа была им по нраву, чтобы работа не утомляла и не надоедала дал им третью силу которая называется нафс-м аммара. Эта сила заставляет человека достигать шахуата, подстрекает на драку при приступах гнева. Однако нафс человека, в этом деле на чувствует границ. Все что делает нафс переливается через края, не знает что такое предел.

          Например, животное, если испытает жажду находит чистую воду, пьет, после того как напьется больше не пьет. А нафс человека, пьет и после насыщения. Проголодавшаяся корова идет пастись, и после того как наедается может прилечь, поспать. Проголодавшийся человек не пасется на лугу. Ему необходимо выбрать съедобные растения, после нужно почистить и приготовить на огне. Нафс человека, будет подгонять человека чтобы он проделал подобную нудную, тяжелую работу с удовольствием. И заставит есть понравившуюся еду и после насыщения. Всевышний Аллах, проявив свое бесконечное милосердие, для того чтобы человек смог удержать нафс от того чтобы он вовлек человека в несчастья, чтобы знать пределы следования нафсу, для того чтобы уметь воспитать нафс, послал им приказы и запреты. Послал их через своих пророков и сборник этих приказов и запретов называется Ислам. Если следовать Исламу, то можно обуздать нафс и с пользой использовать шахуат и гадаб.    

 

Вопрос: Теряет ли веру тот кто совершил большой грех?

Ответ: Верующий совершив даже большой грех не теряет веру.