Ублажение нафса – поклонение ему

Вопрос: Почему в нашей религий очень сильно осуждается исполнение прихотей нафса? Все ли желания нафса плохи и вредны?  

Ответ: Быть под влиянием нафса, исполнять все его прихоти, следовать за всеми его желаниями, является одной из духовных болезней. В аятах Корана открыто говорится о том что это плохо. В Коране говорится что прихоти нафса уводят с пути Аллаха. Потому что постоянным, устойчивым желанием нафса является восстание против Аллаха, показать что Аллаха нет. Следовать в своих действиях прихотям нафса – это поклоняться ему. Тот кто следует нафсу вступает в дорогу неверия и нововведения в религий, или начинает совершать запретное. Абу Бакр Тамистани (рахимахуллаху тааля) сказал: «Самое большое благо этого мира – освобиться от следования за своим нафсом». Сахли бин Абдуллах Тустари сказал: «Самое ценное поклонение – не следовать за нафсом». Ислам бин Юсуф Балхи сделал подарок Хатам-уль-Асаму. Когда Хатам принял подарок у него спросили: «Не станет ли принятие подарка ублажением нафса?» На что он ответил: «Приняв подарок я сделался несчастным, а дарителя сделал благородным. Если бы не принял, то благородным сделался бы я, а даритель выглядел бы несчастным что понравилось бы моему нафсу.» Посланниу Аллаха (саллаллаху алейхи уасаллям) в конце длинного хадиса сказал: «Есть три вещи которые ведут человека к беде: Скупость, следование нафсу, самолюбование.» Имам Газали (рахимахуллаху тааля) сказал: «Уджб – является самой худшей преградой перед помощью Аллаха человеку. Т.е. не видеть своих недостатков и любить при этом свои поклонения. Пророк Иса (алейхиссалям) сказал: О мои апостолы! Ветер погасил многие огни. И Уджб погасил многие поклонения и уничтожил вознаграждения.»

В хадисе шарифе говорится: «Сильно боюсь что моя община обретет два плохих характера. Пойдет за нафсом и мирским забыв про смерть.» Следование нафсу мешает держаться ислама. Забыть про смерть, влечет за собой следование нафсу.

В благородном хадисе говорится: «Признак ума, победа нафса, управлять им и готовится к тому что будет необходимо после смерти. Признак глупости – следовать за нафсом и ждать при этом прощения и милосердия Аллаха.» Глупо ублажать прихоти нафса, не каятся, и при этом думать что будешь прощен и попадешь в Рай. Ждать ничего не предпринимая называется – Таманни. Ожидание после принятия всех мер, называется – Риджа. Таманни делает человека ленивым. Раджа толкает человека к действию, работе. Хауа – то что желает и любит нафс. Природе нафса желание и любовь к плохому, вредному. «Защищяйся всегда от нафса, на него никогда не надейся. Он враг который в семьдесят  раз сильнее шайтана» очень к месту  подмеченные строки. Известен вред нафса который ведет человека к хараму и макрухам. Все его желания, это животная страсть. Ну а животная страсть это мирские потребности. Пока человек будет ублажать нафс, то подготовки к ахирату не будет. Еще очень важное, нафс ненасыщается и мубахами.  Чем больше употребляется мубахов тем большего ублажения требует нафс. И все равно он не насыщается. Ведет человека к хараму. А кроме этого, злоупотребление мубахами приводят за собой трудности, невзгоды и болезни. Такой человек все время думает чем бы набить желудок, где бы пойти развлечься. Бывает скупым и мерзким.