nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


ПРАЗДНОВАНИЕ НОВОГО ГОДА И РОЖДЕСТВА

    Вопрос: Расскажите про Новый Год и Рождество? Можно ли праздновать наступление нового года?

    Ответ: Это два разных праздника, но так как Рождество это продолжение празднования то отмечать ночь на новый год как христиане, украшать елку не разрешается. Потому что такое же как у них веселье в их праздники – подражание им.

    В наших книгах сказано:

    Отмечающий день и ночь Рождества, праздник пасхи так же как это делают представители других религий – впадает в неверие.

    Во всем мире в канун нового года срезаются миллионы деревьев, только из-за легенды рождества. Подобное преступление совершаемое в христианских странах не должны повторяться в мусульманских странах. Чтобы не быть похожими на христиан, нельзя есть в новогоднюю ночь индейку! Это будет макрухом. Можно есть спустя несколько дней. Азартные игры, лотереи и без того запрещены в любое время. И также в эту ночь не разрешены в эту ночь покупка еды и напитков с целью быть похожими на кафиров. 

    Нет ничего плохого в покупке ежедневных товаров. Нельзя выделять эту ночь.

    Считается подражанием совершение не только христианских поклонений но и иудейских и всех заблудших религий. Например, 21 марта праздновать Навруз тоже самое. В обычаях кафиров кроме их поклонений и плохих дел нет ничего плохого. Т.е. это не считается подражанием им.

    Отмечать Рождество не разрешается ни под каким видом. Это возможно лишь в безвыходных ситуациях. Например могут поздравить государственные органы так как они вынуждены поддерживать официальные отношения. Но не грешно поздравить с не имеющим к Рождеству никакого отношения Новым годом, пожелав людям и мусульманам благости. Или же не будет грехом ответить на «Поздравляю с новым годом» «И тебя поздравляю с новым годом». Нужно понимать эту разницу!

    Мусульманин должен в эту ночь делать то же что и делает в любую другую ночь! Будет неправильно в честь этой ночи читать маулид, собираться. Это такая же ночь как и все остальные. Неправильно относиться к этой дате как к благословенным дням. Мусульманин должен в эту ночь делать то же что и делает в любую другую ночь!

    ПРАЗДНОВАНИЕ РОЖДЕСТВА

    Вопрос: Некто пишет: «Празднование христианами своих праздников – их право. Мусульмане тоже в знак двусторонней дружбы с ахл-и китаб (кафирами имеющими книги) празднуют эту дату. Не вижу в этом вопросе ничего плохого.» Разве это не куфр? Разве в исламе разрешено праздновать немусульманские праздники?

    Ответ: Не разрешено ни под каким предлогом. В книгах по этому поводу сказано:

    Не разрешается дарить что-либо в честь праздника огнепоклонников Навруза и праздника Михриджан. Дарить подарки приурочив к этому дню или с таким намерением является харамом. Если все это делает с уважением к этому дню, становится кафиром, потому что этот день почитают многобожники. Абуль Хафс-и Кабир сказал: Если человек совершал Аллаху поклонения пятьдесят лет, и после этого дарит в Навруз мушрику яйцо, то станет кафиром. Если дарит подарок мусульманину, без почтения к этому дню, а по сложившимся обычаям, кафиром не будет. Если совершает покупку которую не делает в любой другой день, почитает этот день, то становится кафиром. Если покупает не в честь этого дня а чтобы использовать, то кафиром не становится. (Дурр-уль мухтар, 5\481)  

    В «Баззазийа» сказано: «Навруз – праздник маджусидов (огнепоклонников). Идти в этот день к ним, повторять их действия является куфром.» Тот кто празднует Рождество и пасху так же как и они становится кафиром. (Саадат-и абадийа)

    Обвязываться поповским ремнем «зуннар», а также поклоняться идолам, изваяниям, например сколоченным в виде креста перпендикулярным доскам в которую верят что на нем был распят Иса (алейхиссалям), почитать и носить его на себе, оскорблять то что нужно почитать мусульманин, почитать то что не должно иметь уважения в нашей религий является куфром. Человек который делает подобное теряет веру, становится кафиром. (Шарх Биргави. Стр. стр. 115. 202.)

    Досточтимый Имам Раббани сказал: «Почитание индуистских праздников [Навруз огнепоклонников, христианское Рождество, пасха] и исполнение того что они делают в это время, будет ширком. Это станет причиной куфра. Неучи из мусульман, в праздник неверных делают то что и они, и празднуют как они, и считают их мусульманскими праздниками. Дарят друг другу подарки так же как и кафиры. Украшают предметы и столы так же как и кафиры. Отмечают эти ночи с особенностью. Все это ширк и неверие.» (Мактубат 3\41, Саадат-и абадийа)

    Ибни Абидин в 5 томе, в разделе о Истибра, говорит: «В необходимых случаях разрешается поприветствовать и поздороваться за руку с зимми (кафиром мусульманской страны). Но если это сделать из-за почтения то не разрешается. Почтение к кафиру, куфр.» (Садат-и абадийа)

    Уважение к кафиру, здороваться с ним с почтением, называть его Наставник – куфр. (Барика, Ислам ахлакы.)

    Этот писака желает чтобы мусульмане почитали кафиров. В приведенном выше мы видим что подобное почтение – куфр. Впасть в неверие чтобы понравится христианам удел человека страдающего отсутствием ума.    

    Вопрос: Когда наступает христианский праздник Рождество?

    Ответ: Иса (алейхиссалям) прожил короткую жизнь и был поднят на небо и поэтому его знали только 12 хауари (апостолов), последователи Исы веками скрывали свою религиозную принадлежность, Рождество точно не определено. 25 декабря, 6 января или же какой другой день. Конкретный день неизвестен. (Такуим-и Абуззия)

    «Григорианское летоисчисление как минимум на 300 лет короче, потому что время между пророком Исой (алейхиссалям) и пророком Мухаммедом (алейхиссалям) не меньше 1000 лет.» (Бурхан-и кати)  

    «Летоисчисление по хиджри известно точно. Григорианское летоисчисление не точное и не правильное. И день и год не правильные.» (Саадат-и абадийа)  

    Вопрос: Христиане празднуют новый год потому что придет Иса?

    Ответ: У христиан нет верования по поводу того что Иса придет на новый год. Они верят в то что он умер будучи распятым на кресте. Они говорят: «Бог убил своего сына Ису чтобы спасти от греха людей.» Иногда называют Ису сыном Божьим, иногда говорят «Есть три бога, трое богов это один бог». Праздник связан с вымышленным Дедом Морозом.

    В 157 и 158 аятах суры Ниса говорится что Иса (алейхиссалям) не был убит, на кресте был распят другой человек, Иса был вознесен на небо. В 54 и 55 аятах суры Аль-Имран и в других сурах говорится об этом. Иса (алейхиссалям) во времена досточтимого Махди (и Даджала) спустится на землю. (Мактубати Раббани том 2, письмо 67)

    По этому поводу есть несколько хадисов:

    «Клянусь Аллахом в чьих руках моя жизнь, Иса сын Марияма вступит к вам как правитель, сломает крест, убьет свинью, уберет налог, не примет ничего другого кроме Ислама.» (Бухари)

     «Клянусь Аллахом Иса сын Марияма спустится к вам как правитель, сломает крест, убьет свинью, уйдут месть, ненависть и зависть.» (Муслим)

    «Иса будет похоронен рядом со мной» (Тирмизи)

     (РАЗЬЯСНЕНИЕ: Когда в хадисе говорится что будет убита свинья, речь не идет о том что будут на нее охотиться. Здесь речь о том что на употребление свинины будет наложен запрет. Сломает крест – отменит христианство. В другом хадисе говорится «.. сломает мизмар». Т.е. наложит запрет на музыкальные инструменты.)

    Вопрос: Разрешается ли поздравлять христиан с новым годом?

    Ответ: Можно поздравить с новым годом. С рождеством поздравлять нельзя. 

    Вопрос: Если христианин подарит мусульманину на Рождество подарок, то может ли мусульманин принять подарок и пользоваться им?

    Ответ: подарок надо давать с намерением на новый год а не на рождество. Человек который показывает свое уважение к рождеству становится кафиром. А от подарка нет вреда. Если это съестное, то можно употребить спустя несколько дней после нового года.     

    Вопрос: Некоторые семьи новый год проводят за празднично накрытым столом, смотрят телевизор. Есть ли вероятность среди тех кто делает харамы (выпивают, танцуют, играют в лотереи) станут кафирами? Можно ли семьям которые не занимается подобным собираться и отмечать этот день?

    Ответ: Быть кафиром, зависит от намерения. Если намерение отметить праздник неверных Рождество, то это куфр. Если хотят отпраздновать наступление нового года, не будет куфром. А алкоголь и азартные игры запретны и без того.   

    Вопрос: Станет ли мусульманин кафиром если радуется новому году, дарит подарки?

    Ответ: Важно намерение, если радуется приходящему новому году, дарит подарки, то веру не теряет.

    Вопрос: Можно ли есть приготовленные к этой дате блюда из разряда мубах (например индейку)?

    Ответ: Есть блюда которые готовились специально к этому дню будет макрухом. Можно есть спустя несколько дней.

    Вопрос: Что такое календарь хиджри шамси, хаджри камари? Когда начали пользоваться этими календарями?

    Ответ: Во время хиджры (переселения) со времени остановки в деревне Куба города Медина т.е. 20 сентября 622 года началось летоисчисление по хиджре. А исчисление Хиджри камари началось в месяце Мухаррам того же года. Т.е. новый год по хиджри камари начинается 1 Мухаррама. Началом хиджри камари было 16 июля 622 года.

    Вопрос: Скажите в чем можно подражать кафирам?

    Ответ: Подражать кафирам в поклонениях будет куфром. Но можно брать пример в обычаях, традициях. Можно садиться на самолет, поезд, автомобиль, носить брюки. Пророк (алейхиссалям) носил обувь христианского священника, носил римский чапан. Не дозволительно походить кафирам в поклонениях, носить крест, повязываться зуннаром. Не дозволяется отмечать рождество. Но новый год это другое. Тот кто празднует Рождество становится кафиром. В новый год можно пожелать «Поздравляю с новым годом, пусть новый год принесет благости и добро». Новый год, он для всех. А Рождество, только христианский праздничный день.

ПОКЛОНЕНИЯ В ГРИГОРИАНСКИЙ НОВЫЙ ГОД

    Вопрос: Говорят: «Если новогодняя ночь григорианского календаря день рождения Исы (алейхиссалям) то ее нужно провести читая Коран, намазы, читая маулиды, иляхи.» Разве это не ошибочное мнение, проводить эту ночь как благословенные дни, про которую наша религия ничего не говорит?

    Ответ: Конечно это заблуждение. Тот кто читает Коран каждую ночь может и в эту ночь  делать это также как и всегда. Но относиться к этой ночи особенно, нельзя. Нужно делать тоже что делают каждую ночь. А в какую из ночей родился Иса (алейхиссалям) и без того неизвестно.

    Даже если бы и было известно, то наша религия не отметила это отдельно и поэтому читать маулид неправильно.  

ИНДЕЙКА НА НОВЫЙ ГОД

    Вопрос: В новый григорианский год или же в преддверии нового года, можно ли продавать или покупать индеек, елки и подобное не думая о Рождестве?

    Ответ: Будет макрухом. Не будет никакого вреда если делать это после нового года.

Время намазов

Подписка

E-mail: