Частое поминание смерти

Вопрос: Что делать чтобы сильнее привязаться к поклонениям, как можно подальше быть от грехов и плохих дел?

Ответ: Женщину и мужчину достигших совершеннолетия, обладающих разумом, называют Мукаллиф. Частые размышления о смерти, для мукаллифа является сунной. Потому что размышления о смерти, сильнее привязывают человека к выполнению приказов и к воздержанию от грехов. Уменьшает смелость к совершению грехов. Пророк (саллаллаху алейхи уасаллям) сказал: «Часто вспоминайте о смерти, разрушительнице наслаждений, конце развлечений!» Некоторые из суфиев которые брали привычку раз в день вспоминать о смерти. Мухаммед Бахуддин-и Бухари (куддиса сиррух) каждый день представлял себя умершим и помещенным в могилу.  

Смерть не значит исчезнуть вовсе. Смерть не нарушает бытие. Смерть, это конец привязанности руха к телу. Отделение руха от тела. Смерть, перемещение человека из одного состояния в другое. Как переезд из одного дома в другой. Умар бин Абдулазиз (рахметуллахи алейх) сказал: «Вы созданы для вечного, бесконечного! Это как переезд из одного дома в другой!» Смерть подарок для верующего, благость. Для грешника, беда. Наступившее отдохновение для бедняков, мучение для богатых. Разум, подарок Аллаху тааля. Невежество, причина выхода из правильной дороги. Злодеяние, безобразное состояние человека. Поклонения, свет очей, радость и счастье. Плачь от страха перед Аллахом, очищает душу. Хохот, отравляет душу. Человек не ищеть смерть. Но смерть лучше чем фитна. Человек любит жизнь. Но смерть для него лучше. Благочестивый мумин, вместе со смертью спасается от мытарств и изнеможденности от этого мира. Смерть злодея, отдых и для людей и для страны. Приведем две строки написанные в старину приуроченное к смерти одного злодея:   

И сам не жил и другим не давал

Теперь пусть терпят его жители могил

Рух мумина отделившись от тела, словно освобождается из плена. Мумин после смерти не пожелает возвращаться обратно. Только шахиды, желают возвратиться и снова стать шахидами. Все лучшее этого мира окончилось. Осталась только печаль. Все остальное, подарок для мумина. Первое подношение предоставленное мумину, удовольствие от смерти. Удовольствие мумина, только в обретений Аллаха. Для каждого мумина смерть лучше жизни. Смерть полезна и для неверуещего.

Там ильмихал Саадат-и абадийа. Стр. 988.